Главные новости России и мира сегодня

Разорительный карантин

Пандемия не только отправила экономику страны и мира в глубокий кризис. Ее последствия ощутили все россияне. Экономисты подсчитали, что граждане нашей страны уже совокупно потеряли около 900 миллиардов рублей во втором квартале. По году прогноз еще более суровый – работающее население недополучит свыше 2 триллионов.

 

Рейтинговое агентство НКР опубликовало аналитический отчет о последствиях карантина. За второй квартал, на который пришелся карантин, Фонд оплаты труда сократился на 10%. Граждане недополучили 841 миллиард рублей. Самое большое сокращение зарплат наблюдалось в апреле в 79 регионах из 85, а в мае в 76. Больше всех от карантина пострадали жители Московского региона и Санкт-Петербурга – на них пришлось 45% сокращений. Авторы доклада особо подчеркивают, что сокращение Фонда оплаты труда произошло не за счет увольнений, а за счет того, что работники были отправлены на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день.

 

Однако общие доходы населения упадут значительно сильнее. В Высшей школе экономики считают, что реальные доходы населения сократятся на 2-2,5 триллиона рублей. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович опирается на прогнозы Минэкономразвития:

— Минэкономики – единственное министерство, которое по положению отвечает за экономический рост. Поэтому оно, как правило, всегда даёт более или менее оптимистичный прогноз. Они предполагают 3% падения по итогам года, а я думаю, что реально оно будет в интервале 3% — 4%. Если у нас общие доходы в 2019 году были 60 триллионов, то 4% от 60 – это 2,4 триллиона – вот они, потери доходов.

Точную цифру не может назвать никто — и не хочет. Многое будет зависеть от того, как как будет развиваться вторая волна коронавируса, и как поведут себя власти. Весной в Москве и Петербурге были самые жесткие меры карантина, поэтому и падение заплат было самым существенным. Напротив, в малонаселенных регионах, где преобладает вахтовый метод работы, зарплаты не изменились, поскольку масштабного локдауна не было.

Росстат опубликовал данные о средней заработной плате в первом полугодии. По информации главного статистического ведомства, она увеличилась на 1800 рублей в месяц, по сравнению с прошлым годом. Это практически нулевой рост, говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований компании «Head Hunter». Росстат считает только оклад. Бонусы в его статистику не входят. Кроме того, в этих данных фокус смещен на анализ бюджетных организаций. Те аналитики, которые имеют дело с коммерческими структурами, получают совершенно другие данные:

— Сокращения зарплат были в апреле – мае, да и сейчас есть недополучение предыдущего дохода. Но это касается бонусной, премиальной части. Люди привыкли к премиям как к основному источнику дохода, и их недополучение весной очень сильно сказалось. К тому же, мягко говоря, и цены у нас не остановили свой рост. С точки зрения цифр, наши соискатели отмечали снижение доходов на треть, по сути, это означает невыплату квартальной премии.

 

Росстат «видит» зарплату только тех работников, которые трудятся на крупных и средних предприятиях. Из 70 миллионов занятых государственная статистика учитывает 32 миллиона плюс 8-10 миллионов, занятых на малых предприятиях.

Остальные 30 миллионов в отчеты просто не попадают. У самозанятых падение доходов значительно больше, чем у «государевых слуг», бюджетников, военных и работников госпредприятий. Георгий Остапкович оценивает его в 10%, поскольку никакой помощи от государства не попадающие в госотчетность тоже не получают:

— Но Росстат обвинять нельзя. Он всегда оговаривается: мы даём по 40 миллионам, а вы делайте выводы сами. По данным Минфина, у нас по серой зарплате проходит около 10 – 11 триллионов рублей, которые не видит ни Росстат, ни налоговые органы. Вот и вся проблема.

Каковы потери в этом сегменте российской экономики, не знает никто. Если предположить, что они действительно составят 10%, то к двум триллионам добавится еще один.

 

Агентства по найму персонала отмечают, что с точки зрения спроса на персонал, произошел «отскок» в третьем квартале. Компании опять начали нанимать людей на работу. Но с точки зрения оплаты труда, зарплаты не поднялись. Маловероятно, что уровень зарплат вернется скоро до до-ковидного уровня.

— Треть компаний отмечает, что будут уменьшать зарплаты, чтобы удержаться на плаву. Половина говорит, что ничего не изменится. Остальные – пока в раздумье. Но их – самая маленькая доля. Всё будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, — говорит Мария Игнатова.

По мнению аналитиков, решение о зарплате компании будут принимать в конце года. Тогда будет ясен годовой финансовый результат, останутся ли свободные деньги, из которых можно будет компенсировать невыплаченные премии и бонусы. Сейчас такого понимания нет.

 

Даже обычно оптимистичный Росстат опубликовал не радующие цифры по реальным доходам населения. Во втором квартале они упали на 8,4% к аналогичному периоду 2019 года, в третьем квартале падение приостановилось и составило 4,7%. Эксперты говорят, что снижение доходов продолжится и составит 4% по году:

— Снижение будет, если не прилетят «чёрные лебеди» со второй волной пандемии, если не прилетят «чёрные лебеди» с санкционной риторикой, если не прилетят «чёрные лебеди» по выборам в США (я имею в виду перспективы мировой экономики), если не снизится экономика у наших экспортных партнёров – Евросоюза и Китая, куда мы посылаем свой экспорт. Главное, чтобы у основных потребителей нашего экспорта не было падения экономики, тогда нам будет хуже, мы не сможем реализовывать свои сырьевые товары – нефть, газ, лес, уголь, метал, зерно, — говорит Георгий Остапкович.

Если с Китаем ситуация развивается положительно, насколько это возможно в условиях пандемии, то в Европе перспективы туманные. «Черные лебеди», о которых говорит Георгий Остапкович, или неожиданные экономические и политические события с драматическими последствиями, как, например, пандемия, уже прилетели. Если количество зараженных будет увеличиваться на 100 000 человек в день, а этот показатель не так далек от европейской реальности, как кажется, то локальные ограничения, как сейчас, могут превратиться в страновые. Как бы политики не хотели избежать локдауна, опыт Китая показывает, что только жесткий карантин может остановить болезнь, если нет вакцины для всех и лекарств для лечения ковида.

Если же будет благоприятный или хотя бы консервативный сценарий, постепенно доходы будут выравниваться. С открытием экономики будет расширяться производство. Растет прибыль, и предприниматель будет заинтересован нанимать работников. Нанимая работников, он увеличивает людям доход, повышает заработную плату.

— Это, собственно, не я говорю. Это говорит Адам Смит и Давид Рикардо. Но то, что мы будем в отрицательной зоне по этому году, причём по всем показателям: и по ВВП, и по доходам, и по промышленности, и по строительству, и по другим показателям — это факт. Единственная отрасль, которая может войти в этом году в позитив, показать 102% — это только сельское хозяйство, — говорит Остапкович.

Зато растет безработица

В стране растет фактическая безработица. Официальная цифра составляет 5 миллионов. Но большинство населения живет в скрытой безработице. Это может быть и отпуск за свой счет, и сокращение рабочей недели. Так работодатели оптимизируют свои издержки. До сентября, по распоряжению президента, безработным выплачивались 12 тысяч рублей в месяц, но с 1 октября эти выплаты прекратились. В службах занятости платят 1,5 – 2 тысячи рублей в месяц. Единственное спасение – уход в неформальную экономику, которую не видят ни Росстат, ни налоговики. Это абсолютно правильное решение, говорит экономист Остапкович. Уходя в неформалы, люди только так могут прокормить свою семью. Если государство начнет их ловить, то вместо 13% мы получим уровень бедности в 18-20%. Они зарабатывают деньги, и эти деньги не бьют по государству. Когда наладится экономика, люди сами из тени выйдут под солнце. Под солнцем в прозрачной экономике зарплата всё равно выше на 20% — 30%.

 

Доходы в России падали и стагнировали и до пандемии. Если сравнивать реальные доходы 2013 и 2020 годов, то выясняется, что они упадут в этом году на 10%. Парадокс в том, что до 2020 года экономика росла каждый год, пусть по 0,2-0,5%, но все же рост был, а доходы падали. Экономисты говорят, что такого в экономической теории не бывает. Такая ситуация бывает в сырьевых странах, а также тогда, когда доходы тратятся не в том направлении.

— При всём уважении к Олимпийским играм… Провели Олимпиаду, потратив на неё 50 миллиардов долларов. А что это принесло людям? Если бы эти деньги пошли населению, то у нас бы росли доходы. Строим безумные мосты… нет мультипликативного эффекта, который бы влиял на рост доходов. Если не прилетят «чёрные лебеди», если не попадём в шторм… Мы всё время куда-то вляпываемся… и что там будет с Навальным, Белоруссией, Карабахом… А это всё влияет.

Реальные доходы населения начнут расти не раньше конца 2021 – начала 2022 года. Сейчас главное – поддержать людей, говорят экономисты. Главное, чтобы граждане не попали в зону депривации и бедности. Все социальные, экономические, политические проблемы возникают не из-за падения ВВП, а из-за падения дохода, занятости, из-за бедности и социального расслоения. Тогда начинается социальная турбулентность.

Источник: Новые известия
Вам также может понравиться