Главные новости России и мира сегодня

Рано радовались. Президент поторопился…

А с какой пропагандистской помпой, каким радением о старшем поколении все было преподнесено! Многие едва ли не прослезились, когда 21 января Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос повышения выплат военным пенсионерам…

Телевизор еще пару дней продолжал ласкать уши отставников и ретранслировать монаршую волю: «Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января их пенсии должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц».

Президент напомнил, что индексация военных пенсий была запланирована на 1 октября этого года на 4 процента, но решил, как говорится, не мелочиться. «Очевидно, что это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы еще довольно долго», — подчеркнул Путин. И тут же, не отходя от кассы, предложил проиндексировать военные пенсии уже с 1 января текущего года, и не на 4, а на 8,6 процента. «Прошу правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией», — заключил отец нации.

После чего его верные сыны тут же стали потирать руки, подсчитывая в уме, что на пару-тройку тысяч их пенсия наверняка вырастет. И тут же позабыв, кстати, о злосчастном понижающем коэффициенте, который съел за эти годы у военпенсов несколько десятков, а то и сотен этих тысяч.

Но оказалось, что рано радовались! Потому как в правительстве или Минобороны и других силовых ведомствах, по линии которых выплачиваются военные пенсии, что-то пошло не так. Когда в начале февраля на карточки упала та самая «ближайшая пенсия», о которой вел речь Верховный главнокомандующий, оказалось, что она… в точности соответствует полученной месяцем раньше!

«Что за дела? – стал возмущаться народ в соцсетях. – Где обещанная индексация? Неужели президент обманул? Или его подставили?»

Верить в то, что сложная и многоступенчатая финансово-государственная машина просто дала на каком-то этапе сбой, люди отказывались. Хотя бы потому, что прежде такого не было. Все же прекрасно помнят, как в прошлом году за считанные дни до выборов в Госдуму Путин распорядился выплатить всем пенсионерам, включая военных, по 10 тысяч рублей, а всем военнослужащим и полицейским – по 15 тысяч. И сделано это было буквально по щелчку, в максимально короткий срок. Как говорится, еще чернила на бумаге не высохли. Никаких проблем не возникло и с поиском на эти выплаты 500 миллиардов рублей. Вспоминая известную рекламу про то, надо ли тебе, детка, в туалет, «раз надо, значит надо».

А тут – разве не надо?! Разве по собственной прихоти глава государства пошел на такой царский жест? Разве не навеян он не только сорвавшейся с цепи инфляцией, но и теми же событиями в соседнем Казахстане?

Поэтому, мягко говоря, странно, почему до последних дней на сей счет не было никаких официальных пояснений. Остается только догадываться, отчего правительство не подсуетилось и не внесло оперативно в Госдуму и Совет Федерации соответствующий законопроект.

Вот вам и разъяснение – раз нет правоустанавливающих нормативных документов, то и пенсия не повысилась хотя бы на эти небольшие и неадекватные размеру реальной инфляции 8,6 процента! Глава Совфеда Валентина Матвиенко уже сообщила, что закон этот может быть принят только 11 февраля. То есть повышенную пенсию отставникам надо ждать не раньше марта. И то при условии, что закон действительно примут в феврале, а не отложат в долгий ящик.

Вариантов тут, на самом деле, немного. Или в аппарате правительства завелись тихие саботажники, или просто до следующих выборов очень далеко…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться