Главные новости России и мира сегодня

Путин + Медведев = прорыв или стагнация?

«Ожидаемо неожиданный» выбор Путина, если уместен этот оксюморон, в пользу продления срока полномочий Медведева на посту премьера российского правительства, стал поводом для комментария Глеба Павловского. Известный российский политолог попытался понять и объяснить, как иннаугарационные заявления Президента могут согласовываться с данным решением.

Путин + Медведев = прорыв или стагнация?

Выдвижение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России только что вступившим в должность президентом Владимиром Путиным означает прежде всего сохранение технического характера исполнительной власти в России, заявил сегодня известный политолог Глеб Павловский.

«Выдвижение президентом кандидатуры Медведева означает не удовлетворенность его работой, а консервацию модели исполнительной власти. Данная кандидатура означает определенную стагнацию, и не потому, что Медведев выступает за стагнацию. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич не олицетворяет какой-либо курс, тем более политический, который был обещан в инаугурационной речи Путина», — считает Павловский.

По оценке политолога, сам факт выдвижения кандидатуры Медведева означает прежде всего закрепление его роли исполнителя.

«Медведев — исполнитель. Он скорее своего рода высокопоставленный секретарь правительства, чем независимый политический премьер, тогда как, в целом, есть явный запрос на независимое правительство, объединенное на основе новой концепции развития. Крайне сложно поверить, что Дмитрий Анатольевич сможет такую концепцию предложить. Хотя, по всей видимости, господин Медведев будет честно выполнять все поручения президента», — сказал собеседник агентства.

В своей речи при вступлении в должность президента Владимир Путин сказал, в частности, что России «нужны прорывы во всех сферах жизни». «Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину», — заявил президент.

После этого Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия на назначение председателем правительства. Госдума рассмотрит это назначение уже на следующий день, 8 мая.

Источник: vedomosti.ru

Вам также может понравиться