Главные новости России и мира сегодня

Протестная активность как индикатор «чуши»

Какой же рост протестной активности необходим в России, чтобы в Кремле его, наконец, «заметили»?

Пожалуй, именно этим вопросом задались эксперты после того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с олимпийским спокойствием заявил, что ничего подобного в 2019 году не происходило, и зафиксированная социологами протестная активность населения — не более чем «обычный фон», который всегда присутствует как определенная общественная реакция на те или иные события.

Ужели 580 акций протеста, состоявшихся в стране в третьем квартале, и 1443 – с начала года, это такая мелочь, на которую можно даже не реагировать? Или впрямь чушь вещает «Коммерсантъ», отмечая, что это самый высокий показатель уровня протестов за последние несколько лет?

Неужто специалисты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), на которых ссылается издание и которые ежеквартально публикуют доклад «Как протестуют россияне», берут эти цифры с потолка? И чтобы убедиться, что протестная реакция соотечественников действительно была вполне себе обычной, надо дождаться, как говорит Песков, неких «данных от социологических служб»?

Можно, конечно, и подождать. И эти самые социологические службы, сориентированные должным образом, выдадут на гора куда более умеренные показатели протестной активности, которые позволят подогнать ее под «обычный фон». Это у нас как два пальца об асфальт! Но ведь и специалисты ЦСТП своей профессиональной репутацией дорожат по праву, и готовы кому угодно доказать, что не просто «нагнетают страсти», а руководствуются простой статистикой.

По словам автора доклада «Как протестуют россияне», руководителя группы мониторинга ЦСТП доцента Пензенского госуниверситета Анны Очкиной, количество протестных акций за третий квартал превысило у нас отметку 580 и уже «является знаковым». На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес (акции против проекта вывоза московского мусора в Архангельскую область), который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени. Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так как только 10 августа на акцию «Допускай» в Москве вышли более 50 тысяч человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек и в других российских регионах. 

В первом квартале 2019 года, согласно данным ЦСТП, в России состоялось 429 громких протестов, во втором — 434. Всего же в РФ, отмечают исследователи, ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестных акций. Считай по 3-4 ежедневно!

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов, по словам Анны Очкиной, означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах» — до протеста против пенсионной реформы, — которое и стало сейчас определяющим. 

В доклад ЦСТП за третий квартал войдут также массовые акции в поддержку «антипутинского» шамана в Бурятии и забастовка крановщиков в Казани, протесты которых закончились 22 августа. И, конечно же, серия выступлений российских медиков, которую СМИ окрестили «бунтом». Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан…

Судя по всему, цифры, озвученные ЦСТП, намерены поддержать и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). И не получится ли так, что после декабрьской встречи Путина с членами СПЧ Дмитрию Пескову придется опровергать собственные слова об «обычном фоне»?

Ведь глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе тоже заявил «Коммерсанту», что количество российского протеста в этом году трансформировалось в новое качество. В том числе, «из-за недовольства молодежи отсутствием социальных лифтов и из-за официозного вранья».

Еще одной особенностью этого года Сванидзе назвал рост «цехового протеста», когда врачи, учителя, ученые, актеры объединялись для того, чтобы вместе отстаивать свои права.

К ним, кстати, вполне могли бы присоединиться и миллионы российских водителей, которых загнали в длинные очереди непродуманные шаги Минздрава. Но, видать, Путину вовремя доложили о такой опасности, и он успел назвать эти шаги «чушью».

Все это наталкивает на мысль, что прочую чушь власти намерены-таки реализовать по полной. Поскольку протест против нее не будет выходить за рамки «фоновых значений»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться