Главные новости России и мира сегодня

Протест у шихана Куштау решил оседлать… президент

Итак, защитники уникального памятника природы – расположенного в Республике Башкортостан шихана Куштау, могут праздновать победу. Да еще какую!

Они не просто отстояли горный массив от варварского вторжения представителей Башкирской содовой компании (БСК), но и спровоцировали своей активностью неслыханное в истории современной России событие – пересмотр итогов приватизации.

Причем, запустил этот процесс никто иной, как глава государства, решивший оседлать народный протест в своих политических целях. Ибо если революцию предотвратить нельзя, ее нужно… Совершенно верно – возглавить!

Владимир Путин, долгое время наблюдавший за развитием этого конфликта со стороны, наводивший справки о его участниках, наверняка получавший от спецслужб информацию о том, что это подогревает в республике сепаратистские настроения, именно так и сделал. А поскольку прибравшие к рукам контрольный пакет акций Башкирской содовой компании коммерсанты не входят в ближний круг президента, не являются его друзьями, однокурсниками и даже партнерами по игре в хоккей, основной удар он нанес именно по ним.

Прямо на совещании с членами правительства Путин вдруг решительно вскрыл всю подноготную этого крупного частного предприятия. И прибыль его, оказывается, идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии, оседает в кипрских офшорах, а не остается в регионе, не инвестируется в развитие самой БСК. И бесконтрольное выкачивание денег любой ценой является печальной, по сути своей, историей. И люди, протестующие против варварского обращения с природой, оказывается, во всем правы…

Но так и хочется спросить: чего же людей этих пачками хватали омоновцы и тут же «паковали» в кутузку? Или вы были не в курсе этого, Владимир Владимирович? Чего же вы так поздно спохватились, поручив прокуратуре разобраться в конфликте между БСК и местными жителями, а также проверить законность сделки, из-за которой государство утратило контроль над активами компании?

Вот смотрите, что сказала по этому поводу ресурсу «Idel. Реалии» активная защитница Куштау, жительница одной из окрестных деревень Рузина Мухамеджанова:

Мы сто раз писали президенту о такой деятельности БСК — о том, что прибыль уходит в офшоры и не инвестируется в модернизацию технологий, в развитие. Мы не сырьевой придаток других стран, мы должны быть самодостаточной страной. Я надеюсь, что слова президента означают, что и на федеральном уровне притязаниям БСК на Куштау теперь поставлен заслон.

Вывод напрашивается простой: сами башкиры отстояли Куштау, а совсем не Путин! Президент только грамотно сориентировался в ситуации, как было в подобных конфликтных ситуациях уже не раз.

— Система проявляет определенную гибкость, — заявил «Idel. Реалии» политолог Дмитрий Михайличенко. — Это показывают истории с Екатеринбургом, Шиесом, и вот сейчас с Куштау. То есть власти понимают, что экономические преференции не перебивают политические риски и отыгрывают назад. Это с точки зрения снижения социального напряжения неплохо. Но очень большие ресурсы потребовались, чтобы убедить власти республиканского уровня в антипопулярном и, я бы сказал, хищническом решении разрабатывать Куштау.

Политолог имеет в виду ресурсы, прежде всего, людские, поскольку серьезных финансовых ресурсов у защитников Куштау не было. Но и человеческого потенциала, как видите, оказалось вполне достаточно, чтобы власть пошла на попятную. И такие маленькие победы, вне всякого сомнения, можно считать предвестником будущих больших побед. Потому что они сплачивают народ и открывают глаза на то, что власть его все-таки побаивается.

Впрочем, и особых иллюзий люди не питают. Вот лишь несколько актуальных комментариев на «Idel. Реалии».

«Сначала в стороне отсиделся, когда весь беспредел происходил, а теперь вылез из своего бункера, типа он на стороне народа. Кстати, это Путин назначил главарем банды «МВД Башкортостана» Ромку Деева, по приказу которого члены этой банды творили беззаконие на Куштау».

«Кремль шутить не любит. Повторяется история с уводом Башнефти. Начинается охота на козлов отпущения. Кремль сейчас формирует этот список. В воздухе запахло жареным».

«Когда нет достаточных откупных отчислений по коррупционной вертикали, то Кремль будет всегда под благовидным видом мочить своих «неплательщиков», заменяя их потом более смекалистыми в этом отношении и более расторопными. Не верьте красивым словам…»

Не исключено, что именно здесь собака и зарыта. Ведь там, где денежные потоки идут в «правильном» направлении, не обращают внимания ни на народные протесты, ни на экологическую составляющую…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться