Главные новости России и мира сегодня

Прошлые майские указы Путина по зарплатам учителей остались невыполненными

Прошлые майские указы Путина по зарплатам учителей остались не выполненными

Согласно «майским указам», которые были подписаны Владимиром Владимировичем Путиным после выборов 2012 года, зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. За неисполнение этих требований чиновникам даже грозили «публичной персональной ответственностью». Однако, на деле мы видим, что зарплаты учителей по прежнему низкие, особенно в регионах.

О том, что указы президента шестилетней давности о доведении заработной платы педагогов до средней зарплаты в их регионе до сих пор не выполнены, говорится в докладе экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель», подготовленного по статистике Минобрнауки.

 

Об этом докладе рассказывает газета «Коммерсант». Там также отмечается, что из-за отсутствия единых критериев оценки эффективности учителей их зарплаты в разных регионах различаются более чем в четыре раза, и местами оплата ведения уроков оказывается даже ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

«Из-за введения в 2008 году подушевого финансирования школ, которое, по мнению экспертов, оказалось непрозрачным, появилась возможность «манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», — отмечает newsru.com. — Дело в том, что, согласно тому нововведению, на смену единой тарифной сетке, при которой зарплата учителя определяется в первую очередь его квалификацией и стажем, пришла новая система, состоящая из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя.

 

Однако оказалось, что четких критериев, которые увязывали бы усилия учителя и результаты его учеников, нет: ведь оценки на экзаменах зависят не только от компетенции учителя, но и от участия в образовательном процессе родителей, а также от индивидуальных особенностей самого ученика. В связи с этим в разных регионах зарплата педагогов может различаться в четыре раза. Как следствие, в некоторых случаях обучение заменяется натаскиванием школьника на результат экзамена».

 

Авторы доклада отмечают, что «майские указы» исполнялись за счет так называемой оптимизации, то есть попросту увольнения лишних сотрудников — в основном из числа более оплачиваемого руководящего персонала, а также библиотекарей, психологов, логопедов, социальных педагогов, из-за чего качество образования, мягко говоря, не улучшилось. При этом по статистике Минобразования в 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 015 рублей, а средняя заработная плата по РФ равнялась 32 495 рублям. В 2015 году это соотношение составило 32 044 рубля к 34 030 рублям, а в 2016-м — 34 434 рублей к 36 709 рублям — отставания зарплаты учителя от средней по России преодолеть так и не получилось.

Напомним, что еще в конце сентября 2016 года нынешний глава Счётной палаты, а тогда глава фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин предложил частично отказаться от исполнения «майских указов», так как иначе ради повышения зарплат придется «сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц». Тем не менее 7 мая нынешнего года Владимир Путин подписал уже новый «майский указ», потребовав от правительства в течение следующих шести лет снизить в два раза уровень бедности, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться