Главные новости России и мира сегодня

Прокурорский нюх времени: в российских вузах появится тайная полиция?

Собственно, этого следовало ожидать. Видя, что основной движущей силой нынешних протестов в Белоруссии стало студенчество, российская власть решила подстраховаться и заранее провести в столичных вузах идеологическую чистку. По-другому это и не назовешь.

Профсоюзу «Университетская солидарность» стало известно, что Никулинская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры города Москвы инициировала «проверку исполнения законодательства научными и образовательными организациями».

Межрайонный прокурор К.В. Простаков с присущей надзорному ведомству простотой просит вузы предоставить информацию не только о лицензии, аккредитации и фактах сотрудничества с иностранными НКО, но и сведения о студентах, участвующих в акциях протеста. Кроме того, прокуратура требует уведомить о мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России» и «создание условий для дестабилизации обстановки, например, с использованием существующих социально-экономических проблем».

Ректорам также необходимо доносить информацию о статьях, обзорах, научных исследованиях, которые дискредитируют руководство страны и проводимую им внутреннюю и внешнюю политику, содержат «тенденциозные оценки социально-экономического развития России». Параллельно надо докладывать прокурорам о мероприятиях, целью которых является «идеологическая обработка россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния <…> через продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей, популяризацию американского образа жизни, критику социально-экономической ситуации и образовательной системы нашей страны, организацию языковых курсов».

Повышенное внимание к языковым курсам, видимо, связано с тем, что в Минске наибольшее число смутьянов было выявлено в местном лингвистическом университете, аналоге нашего Иняза. Так что изучать иностранные языки теперь считается политически недальновидным. А уж «озвучивать предложения по совершенствованию и оптимизации работы органов государственной власти и местного самоуправления» совсем опасно. Ибо прокуратура характеризует это как «вмешательство во внутренние дела РФ» и опять-таки просит руководство вузов докладывать о таких фактах.

Помимо прочего, нужно сообщать в прокуратуру о преподавателях и учащихся, которых готовят в качестве наблюдателей на выборах или могут использовать для предвыборной агитации – в письме это квалифицировано как «вмешательство в электоральные процессы». Межрайонный прокурор К.В. Простаков, надо полагать, не в курсе, что именно этому учат сегодня в некоторых гуманитарных вузах, и без этого немыслим сам выборный процесс!

Как минимум, все это должно повлечь учреждение в вузах некой тайной полиции, а задачи которой будет входить отслеживание политической благонадежности преподавателей и студентов. Иначе, как ректоры узнают об их участии в мероприятиях, «направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков гражданского протеста, где готовят молодежных лидеров и активистов, обучают их приемам политической борьбы, организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами». Иначе, как они сообщат в прокуратуру о студентах, «которые участвовали в несанкционированных протестных акциях и были привлечены к административной ответственности», как «проанализируют причины выхода на митинги (пикеты) и способы получения информации о них»?

Но поскольку вузовскими штатами такая тайная полиция не предусмотрена, ее придется создавать за счет должностей преподавателей, что неминуемо скажется на качестве учебного процесса. Однако прокуроров это не смущает. У них ведь обостренный нюх времени. И они уже учуяли, что «их времена» возвращаются…

Вот какой вердикт вынес в этой связи профсоюз «Университетская солидарность»:

«По мнению прокуратуры, подготовка наблюдателей на выборы, инициативы по изменению законодательства, продвижение демократических и либеральных ценностей – это действия, которые должны вызывать подозрение у университетского начальства. Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников. То есть фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет не свойственными функциями карательных органов. Этот документ — образец нагнетания ксенофобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям».

Но, судя по тому, что в Министерстве науки и высшего образования РФ до сих пор отмалчиваются, ссориться с прокурорами там не намерены.

Кто бы сомневался?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться