Главные новости России и мира сегодня

«Про вчера»: «Малая земля» Сергея Шойгу?

Знаменитая трилогия Леонида Ильича Брежнева – «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» — увидела свет в популярном тогда литературном журнале «Новый мир» в 1978-м, когда лидеру СССР пошел восьмой десяток. Понимая, что годы берут свое, дряхлеющий генсек хотел оставить после себя не просто мемуары, а нечто большее. То, благодаря чему потомки смогут изучать удивительную советскую эпоху…

Сергей Шойгу в этом смысле немножко поторопился. Министру обороны России сейчас 65 лет, и он еще полон сил. Мастерски играет в хоккей. С легкостью шастает по тайге. Рулит не только военным ведомством, но и Русским географическим обществом (РГО). То и дело выполняет персональные поручения президента вроде строительства многофункциональных медицинских центров или разведки подземных вод на Крымском полуострове. В общем, поспевает везде.

Поэтому называть мемуарами презентованный в штаб-квартире РГО томик собственных воспоминаний с незатейливым названием «Про вчера» сам Сергей Кужугетович не желает. Рано ему еще ударяться в мемуаристику…

И, тем не менее, некоторые аналогии напрашиваются.

Если в художественном переложении воспоминаний Брежнева принимали участие знаменитые советские журналисты, то Шойгу помогали не менее маститые мастера пера, а также мощные издательские ресурсы из группы «Эксмо-АСТ».

Если литературное чтение трилогии на Центральном телевидении было проведено легендарным Штирлицем – народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым, то аудиоверсию книги Шойгу озвучил не менее популярный сегодня актер и режиссер Сергей Гармаш.

Если трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира, то «Про вчера», как заявили на презентации издатели книги, является потенциальным бестселлером как в России, так и за ее пределами, и может быть интересна большому кругу читателей. Так что ее первый скромный тираж в 17 тысяч экземпляров наверняка лишь первая ласточка. Конечно, до 15-миллионных тиражей брежневского бестселлера издатели не дойдут, но явно рассчитывают, что Главное военно-политическое управление ВС РФ подсуетится и добьется-таки того, чтобы книга воспоминаний министра обороны Российской Федерации имелась не только в библиотеке каждой воинской части, но и в комнате досуга каждого подразделения! А как же иначе?

За военными наверняка подтянутся и гражданские библиотеки, общеобразовательные школы. Ведь в советские времена изучение «Малой земли», «Возрождения» и «Целины» было внесено в школьную программу по литературе! Сегодня речь об этом, конечно, не идет, но в факультативном, так сказать, порядке такое изучение вполне может быть поставлено на поток. Особенно в тех школах, где есть столь любимые Сергеем Кужугетовичем юнармейские отряды или кадетские классы. Там ведь тоже должны понимать, «делать жизнь с кого». Неслучайно на презентации книги Сергея Шойгу так и говорилось: это ретроспектива жизни поколения тех, кто шаг за шагом выстраивал жизнь страны, которая стремительно менялась под воздействием тектонических сдвигов и разломов мировой истории…

И не беда, что книжка эта – в основном про легендарные советские стройки и тех, с кем сводила судьба нынешнего министра обороны. Она ведь неспроста названа «Про вчера». Значит, по логике вещей, будет и «Про сегодня»?

«Это действительно про вчера, и я могу только представить себе, что будет, когда он напишет про сегодня. Про сегодня, я уверен, Сергей Шойгу напишет только тогда, когда оно станет вчера», — сказал по этому поводу спецкор «Коммерсанта» и главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, в журнале которого тоже появились отдельные байки из книги министра обороны. Из чего несложно предположить, чьему же перу они в действительности принадлежат.

Стоит ли понимать слова Колесникова, как некий анонс этого самого «Про сегодня»? Ему наверняка этого хотелось бы. И когда Сергей Кужугетович окажется не у дел (а когда-нибудь это все-таки произойдет!), он будет первым, кто скажет бывшему всесильному и всеохватному министру: «Ну всё, пора уже, это ведь теперь тоже про вчера…»

Так что продолжение однозначно последует. Лишь бы не постигла его судьба легендарной советской трилогии. Как известно, через несколько лет после смерти Брежнева его многотиражные воспоминания массово изымались из книжных магазинов и списывались в макулатуру. А о других сторонах жизни страны и ее руководства люди предпочитали узнавать из других источников.

Может, и мы когда-нибудь узнаем всю правду о «Танковом биатлоне», событиях в Сирии, Главном храме Вооруженных Сил и многом другом.

Но точно не сегодня…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться