Главные новости России и мира сегодня

Приметы современного рынка труда: стриптизеры-доставщики и журналисты-дворники

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал власти разрешить проведение корпоративов. Артисты и шоумены всех мастей маются без работы, и готовы чуть ли не в уличные скоморохи податься. Но даже если и разрешат, много ли найдется желающих потратить свой худосочный бюджет не на хлеб, а на зрелища? Кому в радость устраивать пир во время чумы, да еще и оплачивать его из собственного кармана?

Первыми, как ни странно, это поняли… якутские стриптизерши. И в буквальном смысле слова решили давать народу хлеб, а не зрелища. «Сибирь. Реалии» рассказали, что, потеряв работу из-за ограничений по коронавирусу, девушки горевали недолго. Они устроились в местную службу доставки еды и начали радовать клиентов уже не своими обнаженными телесами, а разными сортами пиццы. При этом не забыли они и приобретенные ранее навыки!

Как рассказала председатель ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова, новые сотрудницы работают с охраной, поскольку доставляют заказ в нижнем белье, маске и перчатках. Передача пиццы насущной осуществляется только бесконтактным способом с соблюдением всех санитарных норм. Интересно, что среди курьеров есть и мужчины, ранее трудившиеся в стриптизе, но чаевых больше достается именно девушкам.

Руководитель службы доставки Александр Скрипин в таком креативе ничего плохого не видит, отмечая, что хороших доставщиков на рынке сейчас не хватает. «К тому же, в условиях кризиса надо поддерживать друг друга. Как-никак стриптизерши являются представителями малого бизнеса», — подчеркивает он.

Не видят ничего противозаконного в работе стриптизеров-курьеров и местные власти. И то правда. Пускай лучше пиццу развозят в нижнем белье, чем выходят в нем же на площади требовать себе работу!

По-своему креативят в регионах и представители второй древнейшей профессии. «Север. Реалии» рассказали, как в городе Апатиты половина сотрудников частной газеты «2х2», потеряв доходы, пошли подрабатывать… дворниками. Первую половину дня они наводят в городе марафет, а вторую – занимаются привычным делом.

— Оказывается, наши навыки в дизайне, грамотном письме, литературном редактировании – это все эфемерная фигня. Мы нужны Родине для другого – для метлы, грабелек и лопаты, – констатируют журналисты.

Все эти годы сотрудники газеты «2х2» финансировали себя сами, денег от городских, региональных или федеральных властей, а также от партий и крупных компаний не получали. Более того, газета сама выступала спонсором многих городских праздников, спортивных соревнований, помогала людям творческих профессий, когда им просто нечего было есть. Но эпидемия коронавируса самих газетчиков оставила на голодном пайке.

У нас упали продажи, рекламодатели закрылись из-за карантинных мер, сотрудники остались без зарплаты, — рассказала корреспондент «2х2» Юлия Короткая. – Сейчас государство пообещало выплаты минимального размера оплаты труда, включив СМИ в перечень пострадавших предприятий, о чем мы просили еще в середине апреля. Новости этой мы, конечно, обрадовались. Но не уверены, что получим МРОТ. Пробовали загрузить наш ИНН на nalog.ru для заявки на поддержку, но он пока не принимается. И непонятно, можно ли будет получить компенсацию за апрель. Поэтому планируем работать дворниками до конца июня…

Юлия – самый молодой журналист-дворник в редакции.

На федеральном уровне до недавнего решения мы на поддержку рассчитывать вовсе не могли – ОКВЭД наш не входил в перечень, – продолжает она. – На беспроцентный заем на зарплату подавали – в банке сразу отказали. На остальные виды поддержки подавать не стали, кроме возможности получить региональный МРОТ – наш ОКВЭД на уровне региона попал в список пострадавших сфер. Но оказалось все не так просто. 29 апреля подали. 10 мая нам сказали: доработать, мы в тот же день отправили, и только неделю назад пришло подтверждение, что принято. Денег пока не поступало, но надежда остается. Из знакомых индивидуальных предпринимателей многие смогли эту меру поддержки получить. Если без наемных сотрудников, шансы больше. Для ООО сложнее. Параллельно мы направляли письма о поддержке в Союз журналистов России, премьер-министру, объясняли, что издательское дело пострадало. От премьер-министра наше письмо переправили в какое-то министерство, ответа не было до последнего момента, когда про СМИ все же вспомнили.

Не факт, однако, что предоставление финансовой помощи не будет поставлено в зависимость от того, что писали и пишут журналисты «2х2». Поэтому работу дворниками им лучше пока не бросать…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться