Главные новости России и мира сегодня

Предгрозовая весна

Крайне маловероятно, что политолог Сергей Станкевич имеет хоть какое-то отношение к строительному бизнесу. Но ребята, которые рекламируют в сети «бомбоубежища под ключ», как минимум, должны быть ему благодарны.

Слова Станкевича о том, что «в ближайшие месяцы война может стать реальностью для крупных городов Российской Федерации», нынче наперебой цитируют информагентства. Он полагает, что авиацию, ракеты, ствольную и реактивную артиллерию и иные виды вооружений, которые еще остаются у Украины и которые в еще большем количестве намерены поставить ей зарубежные партнеры, запросто можно использовать для полноценного переноса войны на территорию России. А в качестве примера приводит обещанную Киеву американскую реактивную систему залпового огня «Хаймарс», которая имеет дальность стрельбы до 300 км. Если эта адская машина поступит на вооружение ВСУ, в зоне поражения окажутся не только приграничные российские села. Станкевич напоминает, что от границы Украины до Белгорода всего 40 км, до Курска, Брянска и Ростова − около 160, до Воронежа − 210-215…

Однако резкий рост спроса на частные бункеры и бомбоубежища сегодня фиксируют не только в этих, но и в других российских городах. Все уже поняли, что специальная военная операция на Украине – это не только долго, но и непредсказуемо. А значит, из крупных городов, которые прежде всего окажутся в зоне поражения, есть смысл отправиться в сельскую местность. Там и укрыться от бомб и снарядов, в случае чего, проще, и прокормиться, соответственно, тоже.

Тренд, обратный урбанизации, в России фиксируют и специалисты рынка недвижимости. Как сообщают «Известия», в январе-апреле текущего года в нашей стране на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос спрос на дешевые загородные дома и участки. И дело не только в том, что на дорогие у россиян, как правило, нет денег. На интерес к недорогой недвижимости влияет и инвестиционная неопределенность. Банковские вклады сейчас не покрывают потерь от обесценивания денег, поэтому люди предпочитают инвестировать в недвижимость. И когда не хватает средств на нормальную квартиру, многие предпочитают вложиться хотя бы в земельные участки с расположенными на них развалюхами…

Эксперты констатируют, что стоимость купленных объектов по сравнению с прошлым годом снизилась на 15–20%. Однако, по их мнению, такое поведение покупателей может привести к росту цен на доступное загородное жилье. Тут даже не комфорт будет иметь определяющее значение, а то, чтобы было, как говорится, к чему руки приложить.

Соцопросы показывают, что в условиях нынешней нестабильности и турбулентности люди готовы отказаться от ландшафтного дизайна и снова вернуться к массовой посадке на загородном участке картошки-морковки. При подборе «фазенды» многие учитывают и наличие построек для разведения домашней птицы. Никто ведь сегодня не даст гарантию, что в случае полномасштабного столкновения с Западом мы будем сыты не только обещаниями. Да и инфляционные процессы на рынке продовольствия пока полностью не обузданы.

Перед этим рост спроса на загородные убежища и бункеры в России фиксировался десять лет назад, в ожидании пресловутого «конца света». Но если тогда этим баловались в основном «богатенькие буратины», делавшие заказы на основательные укрытия, с гермозатворами и системой фильтрации воздуха, то сегодня в тренде «народные убежища», которые сооружаются путем модернизации на дачных участках стареньких подвалов и погребов.

Ничего пока не слышно и об открытии шоурума рядом с элитными поселками на Рублевке. В былые-то времена клиенты могли там собственными глазами посмотреть макеты бункеров, выбрать расположение и стилизацию будущего телохранилища. И если тогда наибольшей популярностью пользовался стиль «под Советский Союз», то теперь уже не до изысков.

Быть бы живу…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться