Главные новости России и мира сегодня

Правительство намерено «избавить» россиян от зарплат в «в конвертах»

Правительство России хочет увести экономику от зарплат «в конверте» и готовит для этого специальные меры. Об этом сообщила вице-премьер-министр Татьяна Голикова. Тогда назревает вопрос: а как прожить россиянам на одну белую зарплату со всеми поборами, которые организует государство?

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике», — сказала она в воскресенье в эфире телеканала НТВ.

Голикова отметила, что в России отказались от программы повышения НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%, которую предлагал Минфин для вывода бизнеса из теневой экономики. Как пояснила вице-премьер, такое решение оказало бы серьезное влияние на инфляцию.

Напомним, в июле прошлого года сайт kp.ru рассказывал, что, по оценке Министерства финансов, около 10 трлн рублей в год составляют «серый» фонд оплаты труда у нас в стране. Речь идет о зарплатах «в конвертиках» и прочих неофициальных вознаграждениях, с которых, как записано в документе, «налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью». Это почти восьмая часть всего ВВП России в 2016 году.

 

Источник: Комсомольская правда

Вам также может понравиться