Главные новости России и мира сегодня

«Правильное» просветительство поставят на поток, а за международными контактами присмотрят профильные ведомства

Прокремлевские политологи в вечерних телебдениях у Соловьева давно твердят о том, что у молодых россиян ослаблен «идеологический иммунитет», и оттого, дескать, они легко становятся жертвами «информационных ковровых бомбардировок» из-за бугра. Короче, их срочно надо спасать, повышая тот самый «идеологический иммунитет»!

Но как этого добиться, если все «повышатели» и без того не вылезают из «ящика», а толку – практически никакого?! Собственно, с этим многие связывают и триумфальное возвращение на «Россию-24» известного борца с зарубежными идеологическими бесами Никиты Михалкова. Даже его откровенные недоброжелатели изрядно подивились тому, что отлучение Никиты-бесогона от телевизионного эфира не только не похоронило его авторскую программу, но и принесло ему дополнительную популярность в придачу со званием Героя Труда Российской Федерации! А потому даже предпринимаемые им информатаки на главного цифровизатора всея Руси Германа Грефа не стали препятствием для возобновления просветительских программ в исполнении популярного актера, режиссера и продюсера. Хотя какие-то негласные договоренности при этом наверняка были достигнуты…

Ведь дело еще и в том, что в эти самые дни Госдума приняла во втором, то есть основном, чтении законопроект, ограничивающий иностранное влияние на просветительскую деятельность в Российской Федерации! Теперь-то вы поняли, куда, или откуда, дует ветер? 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, под современным просветительством предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». А деятельность эту в России будут осуществлять органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также вправе будут заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении новых требований, в частности, о лицензировании.

Исходя из этого, перед просветителями всех мастей открываются широчайшие перспективы! Поскольку на федеральном уровне профессиональный просветитель у нас всего один (сами знаете, кто!), остальные ему и в подметки не годятся, срочно потребуется рекрутировать ему на подмогу тех, кто способен, по крайней мере, не хуже «глаголом жечь сердца людей». Абы кого на эту роль, сами понимаете, не возьмут – для того вводится и институт лицензирования. Зато, получив лицензию, можно будет кочевать не только с телеканала на телеканал, с радиостанции на радиостанцию, но и идти, как говорится, в массы! Заручившись, на всякий случай, статусом ИП или ООО.

Для этого, как вы знаете, создается и соответствующая инфраструктура. В армии снова появились замполиты, а в школах ускоренно вводятся должности помощников директоров по воспитательной работе. Они и будут присматривать за новоявленными просветителями. Чтобы, в соответствии с новым законом, не допускалось использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ».

Насчет «побуждений к действиям» — как раз то, что сегодня в тренде. Не случайно закон вступит в силу уже с 1 июня этого года. А порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок контроля за ней будут установлены правительством.

Однако уже сейчас инициатива эта вызвала в обществе неоднозначный резонанс. В думский Комитет по образованию, например, поступают письма, где высказываются опасения о затруднении международной деятельности в связи с принятием нового закона. Ведь в ходе парламентской дискуссии была отклонена поправка, предлагающая упразднить наиболее скандальную законодательную норму, по которой образовательные организации должны будут получать на свои международные контакты… разрешения профильных министерств. В итоге, прогнозируют оппозиционные депутаты, отрасль окажется в таком бюрократическом болоте, что от самой просветительской деятельности не останется следа!

Ой ли? У нас же в этом плане прекрасный опыт! К любым вузовским делегациям, отправляющимся, к примеру, за границу, раньше прикреплялся куратор из профильного ведомства, который и контролировал, чтобы идейные убеждения советской молодежи колебались только вместе с линией партии.

Так что все новое – лишь хорошо забытое старое!

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться