Главные новости России и мира сегодня

Пособие по безработице даже после повышение осталось ниже уровня 2009 года

Вроде, правительство, наконец-то, подумало о своих гражданах и увеличило размер пособия по безработице со следующего года аж вдвое! Но, как оказалось, если разобраться, оно все равно даже ниже уровня 2009 года. Если тогда оно было хоть немного выше тогдашнего минимального размера оплаты труда и установленного в тот момент прожиточного минимума,то теперь ниже. Не говоря о том, как за эти годы выросли цены.

По Конституции гражданам России гарантируется право на труд, а по закону о занятости безработным гарантируется социальная поддержка — пособие. Оно устанавливается в виде доли от среднего заработка человека за последние 3 месяца работы. Эта доля снижается (первые 3 месяца — 75%, следующие 4 месяца — 60%, потом — 45%). Но не выше максимального размера пособия и не ниже минимального.

«С 2019 года установлены новые планки минимума и максимума: 1500 рублей и 8000 рублей, — сообщает телеграм-канал Серпом По. — До 1 января 2019 действовали уровни:от 850 до 4900 рублей в месяц. Они были впервые установлены на этом уровне… в 2009 году. 10 лет правительство их не меняло. 10 лет!

Тогда, в 2009, сумма в 4900 рублей была выше минимального размера оплаты труда (4330 рублей) и выше установленного в тот момент прожиточного минимума для трудоспособного 4755 рублей. Наконец, спустя 10 лет правительство вернулось и что установило? Новый максимум пособия по безработице 8000 рублей — это на треть НИЖЕ прожиточного минимума и МРОТ. Уровни соцгарантий ХУЖЕ, чем 10 лет назад.

Но ведь должна же быть какая-то логика. Например, безработный должен суметь прожить на пособие. Но как можно прожить в 2019 году на деньги, которые в самом лучшем случае на треть ниже прожиточного минимума? А в худшем составляют 1/7 от него?

По смыслу нижняя планка пособия по безработице должна быть установлена на уровне прожиточного минимума (10444 рублей за II квартал 2018). А верхняя — где-то выше раза в два. Ведь иначе на пособие не прожить. Но тогда ломается вся нынешняя система соцгарантий. Людям незачем работать за МРОТ, если пособие по безработице такое же и это не требует работать. Значит МРОТ должен быть существенно выше, чем прожиточный минимум, раза в 1,5-2.

Но правительство совершенно не собирается даже ставить перед собой целей повышать МРОТ выше прожиточного минимума. Этого нет в майском, 2018 года указе президента. Поэтому и пособие по безработице — даже его максимум — никак нельзя выводить на уровень прожиточного минимума…Уродская система, когда государство, имея колоссальный профицит бюджета, экономит на гражданах каждый грош и фактически кидает их в случае жизненных трудностей на произвол судьбы — выживайте как хотите. Не обеспечивая даже минимально приемлемых гарантий».

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться