Главные новости России и мира сегодня

Пошел писать Губерниев…

 

Известный телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – человек забавный и харизматичный. В нем буквально бурлит самозабвенная любовь к биатлону – классическому и… танковому.

О танковом мы в широком, так сказать, смысле. Не случайно министр обороны Сергей Шойгу уже дважды – в 2017 и 2019 годах – выражал Губерниеву благодарность и награждал почетной грамотой «за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации». Содействие, надо полагать, было серьезным. Все-таки Дмитрий не только комментировал на федеральных каналах телевизионную версию соревнований по танковому биатлону, но и вместе с комиком Галустяном и исполнительным директором РГО Манукяном вошел в состав главного штаба детского военно-патриотического движения «Юнармия». А еще он сочинил и лично исполнил песню «Ветер биатлона».

Власть не раз отмечала его таланты и более солидными наградами. Губерниев кавалер уже трех орденов – Дружбы, Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И, надо полагать, даны они были не за мастерские репортажи с биатлонных трасс, а за нечто большее. Все-таки с 2006 года Дмитрий был членом Общественного совета «Молодой гвардии Единой России». Не раз и не два вел митинги сторонников кандидата в президенты Владимира Путина, был его доверенным лицом. На выборах мэра Москвы стал также доверенным лицом Сергея Собянина. В марте этого года вел в «Лужниках» митинг-концерт, приуроченный к годовщине присоединения Крыма к России, и был при этом одет в куртку с нашитой на груди символикой Z.

В общем, держать нос по ветру – не только биатлона – Губерниев умеет. Сомневаться в его лояльности власти до сих пор не приходилось. И тут вдруг – бац! В невинном интервью журналисту Надежде Стрелец, появившемся на YouTube, Дмитрий, что называется, размазал эту власть по стенке.

Говоря, например, о заполонивших телеэкран стенаниях по поводу того, как тяжело живется нынче американцам и европейцам, с какой тревогой думают они о том, как пережить предстоящую зиму, доверенное лицо Путина вдруг заявляет: «Мне неинтересно, что происходит там, давайте смотреть, что происходит здесь!»

А здесь – еще более свирепая инфляция, чем в Европе, еще более глубокое падение уровня жизни, не правда ли?..

По словам Губерниева, он в шоке от российских ценников и не понимает, почему все происходит именно таким образом. «Почему у нас цена на нефть падает, но цены на бензин при этом растут? Почему доллар маленький, а шампунь, стоящий три доллара, в магазине продают за 800 рублей? Какой курс тогда настоящий?» — примерно такими вопросами, которыми каждый день задаются простые россияне, задался и популярный спортивный комментатор. Он прямо сказал, что хотел бы получить ответы от власти. Заодно призвав ее обратить внимание на обычных граждан своей страны, а не злорадствовать по поводу страданий чужих граждан.

Что стало поводом к такому прозрению, неизвестно, но лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Остается надеяться, что имея непосредственный «доступ к телу», у Губерниева хватит духу, чтобы адресовать те же самые вопросы человеку, чьим доверенным лицом он является.

Не факт, правда, что после этого нашумевшего интервью он сам не выйдет из доверия. Потому, как и Галкина с Пугачевой пригвоздить к позорному столбу Губерниев отказался. И о специальной военной операции высказался словами Льва Толстого, недвусмысленно осуждающими войну: «Если страна начинает обеспечивать свое благо военным путем, то оно будет все больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение и все более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться». И судьбу объявленного «вне игры» отечественного спорта спрогнозировал с беспощадной точностью: «Хотим мы этого или нет, наш спорт будет деградировать».

Такое не прощается даже орденоносцу…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться