Главные новости России и мира сегодня

Популяризация и престидижитация вместо денацификации

Слово престидижитация французского происхождения. Образовано путём соединения двух слов, французского preste (быстрый) и латинского digitus (палец). Когда-то так называли фокусы (манипуляции) с монетами, картами платками и прочими мелкими предметами.

А чиновники и пропагандисты у нас фокусники еще те…

Российские чиновники и пропагандисты практически перестали использовать термин «денацификация», который президент Владимир Путин вместе с «демилитаризацией» упоминал в качестве обоснования начала спецоперации в Украине.

«Проект» (издание признано инагентом и «нежелательной» организацией) со ссылкой на кремлевских социологов и политтехнологов пишет, что через неделю после начала спецоперации в Украине социологи по заказу Кремля провели закрытые телефонные опросы среди россиян и выяснили, что граждане не понимают и не могут объяснить термин «денацификация». Более того, многие респонденты даже не смогли выговорить это слово.

Социологи и политтехнологи рассказали, что после этого опроса «начался бардак» в поисках новых и более понятных терминов, обосновывающих боевые действия в Украине.

Источник: «Общая газета»

Вам также может понравиться