Главные новости России и мира сегодня

Польский профессор считает министра культуры России «ограниченным» человеком

Не утихают споры о «научности» диссертации Владимира Мединского. Можно ли историческую науку оценивать с идеологической точки зрения? Почему президиум ВАК не прислушался к мнению своего Экспертного совета?

Польский профессор считает министра культуры России "ограниченным" человеком

Польский дипломат, профессор Варшавского университета, один из ведущих мировых специалистов по истории Московской Руси Иероним Граля в интервью газете «Троицкий вариант» назвал и. о. министра культуры РФ Владимира Мединского «ограниченным» и «очень местечковым человеком».

Интервьюер Павел Котляр побеседовал с Гралей о скандальной диссертации Мединского и попытках навязать истории идеологическую функцию. Так, Котляр напомнил девиз диссертации Мединского: «Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, — насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда» и задался вопросом, не путает ли Мединский историю с пропагандой.

«Простите за откровенность, я тут знаю только один аналог. Это историография Третьего Рейха. Понимаете, даже советская историография, которая должна была соблюдать интересы политики, служить пролетариату и идеологии, делала это умело, а не с помощью примитивных „пустышек“. Эта фраза идет вразрез с тем, что мы называем долгом историка, совестью историка и правом историка на свое мнение. В конце концов, всегда историки, которые шли против общего мнения истории и интересов государства, попадали под разные упреки. Но ни одно государство, которое их за это осуждало, не выдвигало в их адрес упрек, что историография не отвечает национальным и государственным интересам.

Это лучшее доказательство, что доктор Мединский спутал историографию с политологией и с пропагандой, поскольку пытается применить политологические навыки к обычной пропаганде. А историк — это человек, который должен говорить истину в глаза, независимо от того, горькое это лекарство или сладкое. Если находить аналогии в российской науке, то я вам отвечаю коротко: Мединский — это Лысенко историографии. Я имел возможность наблюдать за ним еще до времен, когда он стал министром. Мне кажется, он очень ограниченный, очень местечковый человек», — сказал Граля.

Граля также отметил, что главная проблема диссертации Мединского — «это не проблема фальсификации истории». «Это проблема интеллектуального убожества, полнейшего незнания ремесла историка. Незнание основных приемов источниковедения, за которое студент первого курса не получает зачет», — указал он.  «Сначала я считал это случайным, исходящим от недостатка квалификации. А потом понял, что главная проблема автора — глубокая уверенность в том, что историография есть продолжение идеологии и что в нее надо вкладывать государственный смысл. И что для господина Мединского история — это не magistra vitae (лат. „учительница жизни“), а слуга идеологии», — добавил ученый.

Напомним, что группа ученых боролась за лишение Владимира Мединского степени доктора исторических наук, так как, по их мнению, уровень его работы не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям. Заявление ученых поддержал Экспертный совет ВАК. Затем президиум ВАК признал несостоятельными претензии к диссертации Мединского и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним ученую степень доктора исторических наук. После приказ об отказе в лишении Мединского степени подписала министр образования и науки Ольга Васильева.

Источник: ZNAK.com

Вам также может понравиться