Главные новости России и мира сегодня

Пока жареный петух не клюнет…

В России пока нет повода для введения режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока не было никаких идей, никакого повода для этого [введения режима ЧС], никаких решений», — отметил он.

Песков усомнился в существовании универсальных тестов для определения коронавируса, которые можно было бы продавать в аптеках, и призвал «не обманываться» в этом вопросе.

«Вопрос, есть ли такие тесты? На это может ответить только специалист. Вы спросите в нашем штабе у министра здравоохранения, — сказал Песков, комментируя информацию о том, что в Эстонии тесты на определения коронавируса начали продавать в аптеках. — Задайте вопрос, существуют ли в мире тесты, которые позволяют каждому гражданину самостоятельно определить, есть ли у него коронавирус или нет. Я сомневаюсь, что такие тесты есть. Не нужно обманываться».

По словам Пескова, Россия рассчитывает на понимание Белоруссией мер, которые введены из-за коронавируса.

«Россия принимает те меры, которые считает необходимыми. Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более, нашего ближайшего партнера и союзника Белоруссии, во время пандемии коронавируса», — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что «каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан». Песков также подчеркнул, что, «безусловно, все страны должны принимать активные меры по противодействию распространению этого заболевания».

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о закрытии российско-белорусской границы из-за коронавируса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что его озадачило такое решение, он намерен обсудить ситуацию с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону.

 

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться