Главные новости России и мира сегодня

Погибший оппозиционный журналист писал о российской ЧВК в Сирии

Гибель молодого оппозиционного журналиста не рассматривается российскими следственными органами как подозрительная. Несмотря на то, что накануне гибели он сделал загадочный звонок своему другу. Несмотря на то, что он брался за политически острые темы. Несмотря на то, что он расследовал обстоятельства гибели бойцов «Группы Вагнера»…

Погибший оппозиционный журналист писал о российской ЧВК в Сирии

«Российский журналист, недавно писавший о тайных российских военизированных формированиях в Сирии, умер в воскресенье, упав с балкона своей квартиры на пятом этаже в Екатеринбурге, по сообщению местных властей», — передает The New York Times.

В то время как полиция все еще расследует гибель 32-летнего Максима Бородина, она не рассматривается как подозрительная, говорится в заявлении российского Следственного комитета.

Корреспондент Мэтью Лаксмур отмечает: «Однако в стране, в которой на оппозиционных активистов и журналистов, занимающихся разоблачениями, постоянно совершаются нападения, и иногда их убивают из-за их работы, это утверждение было высмеяно в некоторых кругах. Указывается на телефонный звонок Бородина накануне гибели».

Утром в среду Бородин позвонил другу, Вячеславу Башкову, и сказал, что у него на балконе находится вооруженный человек, а несколько других людей в масках и камуфляже промелькнули на лестничной клетке перед его квартирой. «В интервью Башков рассказал, что Бородин перезвонил через час и сообщил, что он ошибся: видимо, вооруженные люди проводили учебные тренировки», — говорится в статье.

«Бородин был известен как бесстрашный репортер, который брался за политически острые темы», — пишет издание. В частности, он писал о православных активистах, пытавшихся не допустить выхода в прокат в Екатеринбурге фильма «Матильда».

В феврале и марте информагентство «Новый день» опубликовало несколько репортажей Бородина из города Асбеста, откуда родом были несколько человек, отправившихся в Сирию в составе «Группы Вагнера», понесшей большие потери в результате атаки на силы США в феврале, пишет газета.

Бородин опросил родственников и командиров бойцов «Группы Вагнера», присутствовал на похоронах погибших, сообщает Лаксмур. Теперь в среду состоятся его похороны.

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться