Главные новости России и мира сегодня

Подмосковью угрожает мусорная катастрофа

Проблема свалок в Подмосковье не решается, а вызывает все большее беспокойство у населения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев всячески обходит эту тему. Но похоже, протестов не избежать. Мусорный кризис разрастается, и масштабы проблемы становятся глобальными.

Обеспокоенностью от происходящего в Подмосковье поделился в своем ФБ политик Дмитрий Гудков:

«У меня есть дача под Коломной – я часто провожу там с семьей выходные. Скоро перестану, как и еще 10 тысяч человек. И это будет только первым последствием строительства под Коломной одного из самых больших в Европе мусорных полигонов. Второе последствие – это отравление окрестных рек, от Москвы-реки до Оки, и грунтовых вод, из которых идет водозабор на многие сотни километров вокруг. А есть еще третье, четвертое, пятое и много других «последствий». Я сейчас расскажу обо всей этой истории подробно, но прошу понять правильно: проблема здесь не в моей конкретной даче, а в том, что благодаря ей я узнал, как в скором времени будет уничтожен весь юго-восток Подмосковья. И это, на самом деле, страшно.

Итак. Проблема с подмосковным мусором стоит уже очень давно. Волоколамск прогремел (вернее, провонял) в этом году, однако все жители региона прекрасно знали, что рано или поздно этим закончится. Поэтому еще 10 лет назад мой отец, Геннадий Гудков, приводил к тогдашнему губернатору Громову немецкий бизнес, который был готов построить мусороперерабатывающие заводы. Процент переработки у них был почти под 90, половина акций сразу отдавалось в собственность области, дивиденды шли бы уже с первого года, нужны были только площадки под строительство. Но. Эти немецкие заводы были никому не нужны, так как получить с них деньги себе в карман было куда труднее, чем с мусорных полигонов. Проблема была отложена, последние годы планировалось построить крайне опасные и вредные мусоросжигательные заводы, но теперь, после Волоколамска, появилась новая идея – дополнительно организовать переработку.

Но – по отечественным лекалам. Перерабатываться будет около половины мусора (в США сейчас – уже 93%), а все остальное – идти на полигон. В год – 650 тысяч тонн только по первым оценкам. Таким образом, полигон за 9 расчетных лет аккумулирует минимум 6 миллионов тонн мусора со всего Подмосковья. Ни один полигон только 9 лет не работает, умножайте на 2, а то и все 3. Полигон отравит реку Северку, а вслед за ней, как я уже говорил, и Москву-реку, и Оку. Неслучайно несколько пробуренных скважин горе-строители спешно зарыли обратно: оказалось, что вода подходит слишком близко к почве, а при таких условиях строить нельзя.

В 4-километровом радиусе от полигона живут больше 10 тысяч человек, ближайшая школа – в километре. А уже в 6,5 километрах начинается Коломна. Гора полигона высотой 43 метра будет видна из нее всегда и станет новым памятником района наряду с коломенским кремлем. Золотое кольцо превратится в кольцо помоек.

Что характерно, совсем рядом с будущим полигоном расположено мясомолочное хозяйство администрации президента «Непецино». И они оставаться там не хотят, намерены переезжать: Владимир Владимирович в отличие от обычных россиян каку есть не станет. Хотя экологические экспертизы говорят, что все в порядке: еще бы, их делали «Рога и копыта» из Питера.

Мусороперерабатывающий завод будет построен не только под Коломной: по всему юго-востоку планируется серия строек, причем в том числе и мусоросжигательных. Свозить же на полигон будет мусор со всей области, ведь район в целом дает в год меньше 200 тысяч тонн мусора. В мусорное кольцо Воробьева попадут – загибайте пальцы – Ногинск, Кашира, Коломна, Рошаль, Егорьевск, Зарайск, Серебряные пруды и Воскресенск. Никого не забыл?

И, конечно, не обходится без коррупции: теперь, когда я описал, как именно планируют уничтожать Подмосковье, нужно сказать, кто и зачем хочет это делать. Это хорошо известный нам «Ростех» и его дочка на пару с Ротенбергом «РТ-Инвест» (помните «Платон»?).

Структура связей довольно запутана, но главное в ней вот что: заниматься строительством намерена компания МПК «Коломенское» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по юридическому адресу фирмы нет, нет у нее и опыта работы с мусором. Учредителями компании по счастливому совпадению являются сотрудники «Ростеха», опыта у конторы нет никакого. Зато проект, который они намереваются реализовать, стоит… 3,5 миллиарда. Это только мусороперарботка. Один мусоросжигательный завод – и вовсе 32 миллиарда. А в сумме на все Подмосковье – никак не меньше 150 миллиардов. И подписал разрешение на эту схему – Медведев.

А конкретный вывод коломенских особо ценных сельскохозяйственных земель под полигон оформила голосованием местная «Единая Россия», в нарушение закона просто взяв и отменив Генплан. Теперь весь район живет без него по воле администрации области.

До этого, чтобы разрешить строительство полигона на сельхозземлях (их и так очень мало в области), их кадастровую стоимость занизили почти в 7 раз. Теперь 150 га стоят всего 6 миллионов – по 40 тысяч рублей гектар.

Администрация Воробьева, как говорят знающие люди, уже распространила негласное распоряжение: тему мусора гасить, о ней не писать, все заявления хоть в прокуратуру, хоть в суд игнорировать. Деньги важнее.

Ведь Воробьев живет на Рублевке – и там мусор складировать не будут, поэтому ему все равно.

Остановить все стройки еще не поздно: больше всего власти боятся огласки и протестов. Поэтому распространите эту запись как можно более широко – чтобы все те, кто живет в Подмосковье, бывает там, у кого там есть родственники и знакомые, знали, что грозит области».

 

Оригинал

Вам также может понравиться