Очень часто в России так происходит, что принимаются решения, а деньги на эти решения не выделяются. То есть, сами граждане должны оплачивать нововведения правительства.

Около 4 тысяч 700 семей, проживающих в Пензенской области, испытывают финансовые трудности с покупкой антенн и приставок для цифрового телевидения, заявление губернатора Ивана Белозерцева об этом распространила его пресс-служба.

В конце ноября 2018 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам РФ. В Пензенской области аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов будет отключено 11 февраля.

На их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Как сообщил пензенский губернатор, в областном бюджете не предусмотрены средства на субсидии на покупку цифровых приставок к телевизорам старых моделей для малообеспеченных жителей. Решение вопроса губернатор возложил на районные бюджеты, где также нет денег на эти цели.

Следует отметить, что в Пензенской области цена комплекта оборудования для приема цифрового эфирного телевидения стоит от 3 до 6,5 тысяч рублей, тогда как реальная средняя заработная плата в районах области не превышает 15 тысяч рублей.