Главные новости России и мира сегодня

Почему в Москве любят армян и белорусов,и не любят россиян?

27 января правительство РФ разрешило в феврале въезд в Россию из Армении и Белоруссии при отрицательном тесте на ковид. При этом обратный путь для тех же россиян почему то не предусмотрен – видно, заботятся об их здоровье?

В самом деле, в тот день на официальном портале правовой информации появилось распоряжение, согласно которому правительство РФ разрешит в феврале 2021 года въезд в Россию из Армении и Белоруссии гражданам ЕАЭС при отрицательном тесте на коронавирус.

Согласно документу, въезд разрешен для «граждан государств — членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию с 1 февраля по 1 марта 2021г. включительно из Армении или Белоруссии через воздушные пункты пропуска через государственную границу РФ при условии предъявления ими действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, а также выявленных отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию». При этом результаты теста, согласно распоряжению, должны отображаться в мобильном приложении «Путешествуй без COVID-19».

Документ утверждил список из 20 воздушных пунктов пропуска через госграницу, через которые эти граждане могут въехать в РФ, в их числе все аэропорты Московского региона и аэропорты других регионов России.

В декабре 2020 года на пространстве ЕАЭС стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», разработанный Евразийским банком развития. Это — аналог цифрового документа, который подтверждает отсутствие у граждан коронавируса.

Порадуемся за армян и белорусов, получивших возможность въезжать в Россию, особенно – за вторых, для многих из которых это – вопрос выживания. Тут же вопрос: а что, россияне – лица третьего сорта или особо зараные? Почему они не получили взаимообразно возможность свободного въезда (влета) в ту же Белоруссию?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться