Главные новости России и мира сегодня

Почему россиянам не стоит мечтать о «достойной» зарплате

Даже желаемая «достойная» зарплата россиян оказалась ниже порога бедности европейцев. И это, действительно, позор.

Мечты россиян о достижении зарплаты, которой хватит на достойную жизнь, вряд ли осуществятся. Средний размер такой зарплаты составляет 66 тыс. рублей, причем москвичи называют сумму в 100 тыс. рублей, жители Санкт-Петербурга – 91 тыс. рублей. В регионах запросы скромнее, но даже самые скромные хотят не менее 50-55 тыс. рублей.

Между тем, денежные доходы на одного человека в среднем в 2018 году составили 32,6 тыс. рублей. То есть «достойная» жизнь – это нынешний доход в двукратном размере, и это, конечно, нереально. Номинальная средняя зарплата составила в январе этого года 41,120 тыс. рублей.

При этом желаемые суммы россиян разнятся от исследования к исследованию. Так, например, для «нормальной жизни» средней семье из трех человек необходимо 75,9 тыс. рублей, а вот для того, чтобы почувствовать себя счастливыми требуется от 116 тыс. до 208 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

Но смысл все равно остается общим: у населения уровень доходов значительно ниже того, который они считают нормальным или достойным. Более того, приходится постоянно экономить. По данным Nielsen, в прошлом году более половины россиян сократили свои расходы на одежду и развлечения. Да и в целом россияне готовы к задержкам или снижению зарплат, а страх потери работы является одним из основных.

Ситуация будет только ухудшаться. В ВШЭ подсчитали, что к 2024 г. около 3 млн россиян могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный, в том числе неформальный, и рост их зарплат замедлится.

То есть никакие меры правительства, направленные на стимулирование экономического роста, не сделают жизнь населения лучше. Никто вообще не собирается как-то добиваться увеличения доходов россиян, потому что намного проще еще раз залезть к ним в карман, пополнив бюджет, а уже затем эти деньги пустить на инфраструктурные проекты. Вот только вложения в инфраструктуру в последние шесть лет показали отрицательную корреляцию с темпами роста. Так что триллионы, потраченные на инфраструктуру, для большинства россиян будут красивой «морковкой», до которой они никогда не дотянутся.

P.S. Счастливыми людьми с достойной зарплатой могут себя чувствовать только чиновники, работающие в федеральных государственных органах страны, у них средняя зарплата к 2018 г. выросла до 126,6 тыс. рублей.

 

Источник: Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Вам также может понравиться