Главные новости России и мира сегодня

Почему «реабилитируют» шпионские штучки?

Вы хотите узнать, чем занимается ваш несовершеннолетний ребенок в отсутствие родителей? У вас закрались подозрения, что домработница, няня или сиделка плохо относятся к выполнению своих обязанностей, или уж вовсе — втихаря плюют вам в суп?! В конце концов, вам надо убедиться, что ваша вторая половина не пошла-таки налево?..

Не вопрос. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. В интернете вы отыщете так называемые шпионские штучки на любой вкус и размер кошелька. Здесь есть и миниатюрные видеокамеры, и GSM-жучки для прослушки, и подслушивающие устройства, и прочая дребедень, о которой только мечтать могли во времена Рихарда Зорге.

И самое-то интересное, что намерения ваши совершенно благородны, понятны, и не несут никакой угрозы обществу (за исключением разве что объектов усиленного контроля!). Вы просто хотите знать истинное положение вещей, чтобы элементарно не чувствовать себя лохом. И нет в этом, собственно, ничего плохого.

Парадокс, однако, в том, что известная истина – «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» – работает здесь как хорошие швейцарские часы, под которые тоже можно замаскировать любое шпионское устройство. Нет, я не думаю, что вы пойдете побираться после приобретения каких-нибудь жучков для прослушки, цены на которые в интернет-магазинах весьма демократичны (поскольку и штампуют их, как правило, вчерашние фанаты журнала «Техника — молодежи»). Вряд ли разорят вас и даже самые навороченные охранные системы с контролем доступа. Но вот от тюрьмы их приобретение в нашей стране точно может не спасти…

Судите сами. За последние два года в России было возбуждено 765 уголовных дел по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это официальные данные Генеральной прокуратуры. Как ни странно, именно этот контрольно-надзорный орган выступил против уголовного наказания за использование шпионской техники (ст. 138.1 УК), если в нем не было преступного умысла. «В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Верховный суд России тоже не считает, что человека, купившего так называемое шпионское устройство для личной или семейной безопасности, нужно наказывать по статье 138.1 УК РФ. Как сообщило РАПСИ, там полагают, что если покупатель не собирался посягать на конституционные права граждан по защите тайны личной жизни, то его действия нельзя расценивать как уголовно наказуемые. Кроме того, в Верховном суде заявили, что человек может «добросовестно заблуждаться», когда покупает устройство «для негласного получения информации», так как оно иногда рекламируется, например, как бытовое.

Ох уж эти судьи и прокуроры! Вы на самом деле готовы поверить в их «гуманность»? С чего бы вдруг они озаботились этой специфической темой?

Как известно, Владимир Путин только что внес в Госдуму законопроект, согласно которому предполагается смягчение наказания по некоторым видам преступлений. Инициатива предусматривает расширение списка преступлений, уголовные дела по которым могут закрыть, если возмещен ущерб. К ним относятся преступления небольшой тяжести: мошенничество, нарушение патентных прав, плагиат, растрата и преднамеренное неисполнение договорных обязательств. Видимо освободить от ответственности вскоре также смогут за невыплаты зарплат, пенсий и стипендий при условии, что преступление совершено впервые и пострадавшим была выплачена компенсация. 

Но – следите за руками! Еще раньше МВД России пролоббировало принятие закона, регулирующего выплату денежных средств в качестве вознаграждения гражданам, сообщающим важную информацию. Информация эта будет оплачиваться, и размер вознаграждения по закону может достигать нескольких миллионов рублей. В канун недавнего профессионального праздника глава МВД Владимир Колокольцев озвучил это на всю страну на одном из федеральных телеканалов. ФСБ, кстати, на законном основании занимается этим уже давно.

А как же добывать эту важную информацию гражданам, решившим подобным образом подзаработать? Правильно – с помощью этих самых шпионских штучек!

Поняли, откуда ветер дует?

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться