Главные новости России и мира сегодня

По бесценным экспонатам музея ВВС в Монино зазвонил колокол

Интернет – бесценное достояние общества и главный враг тех, кто боится огласки своих деяний. В очередной раз этот тезис подтвердился на днях, когда в сети выложили документ, согласно которому экспонатам музея ВВС в Монино предложено «с вещами на выход».

Теоретически, благая задумка – сосредоточить все или многие музейные активы Вооруженных Сил в парке «Патриот» в Кубинке. Но выживут ли экспонаты музея в Монино переезд с восточных пригородов Москвы на запад?

Эксперты уже сейчас говорят, что такие экспонаты, как самолеты Ту-144, В-12, Ту-4, М-50, 3М и Т-4 переместить без распиливания невозможно.

В июле и августе 2018 года музей в Монино получил три экспертных заключения — от машиностроительного завода имени Мясищева (там, в частности, был создан бомбардировщик М-50), ОКБ Сухого и авиационного комплекса имени Ильюшина. Во всех говорилось, что транспортировка из Монино приведет к уничтожению уникальных самолетов и вертолетов.

О главных действующих лицах: Дорожную карту обустройства и развития Центрального музея Военно-воздушных сил от 15 октября с.г. подписал заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник А.Картаполов, утвердил этот документ министр обороны.

Понятно, что парк «Патриот» — это бизнес-проект. Но уничтожать из-за него действующий музей – вряд ли хорошая идея. Но она, похоже, не новый бизнес-проект. Ведь никто до сих пор не сказал, ради чего Военная академия РВСН имени Петра Великого переехала из Китай-города в Балашиху. Вернее, слова были, но невнятные. Здесь самое интересное — кто купил эту бесценную территорию рядом с Кремлем?

     А пока из упомянутого выше документа известно, что до 25 ноября с.г. должны быть определены источники финансирования расходов, связанных со страхованием музейных предметов. В эти же сроки должны быть проработаны вопросы передачи земельного участка, зданий музея в муниципальную собственность. Перемещение коллекции авиационной техники должно быть выполнено к второму кварталу 2020 года, новая экспозиция должна открыться в те же сроки.   

 

Иван Тушин

Вам также может понравиться