Главные новости России и мира сегодня

Плавки меняем на коньки, как доктор наказал!

Даже в советские времена никому не приходило в голову активно культивировать в зоне вечной мерзлоты, к примеру, футбол или хоккей на траве, а под пальмами возводить громадные ледовые дворцы. Зачем, если это нелогично, глупо, противоестественно?

У нынешних российских властей – своя логика. Подчиненная исключительно финансовым и конъюнктурным соображениям. В курортной Ялте ради этого взялись, например, одно время возводить временные катки, где можно было бы организовать показы ледовых шоу «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Это бизнес известных российских фигуристов Ильи Авербуха и Татьяны Навки, под маркой которого так легко убедить всех в том, что на Крымском полуострове действительно настала новая жизнь. И не сегодня завтра в субтропиках обязательно настанет свой «Ледниковый период»!

Однако красавицу Ялту здесь явно решил перещеголять «город русских моряков», где отродясь не знали, что такое коньки и лыжи. Оно и неудивительно. По статистике управления по делам молодежи и спорта Севастополя, базовыми в городе являются пятнадцать основных видов спортапарусный, велосипедный, плавание, скалолазание, футбол и другие, для которых, собственно, Господом здесь все и создано. Хоккея или фигурного катания, понятное дело, в этом перечне нет. Но кто-то видимо решил, что это не просто недоработка, а практически подкоп под устои российской государственности! И теперь, согласно принятой федеральной целевой программе, в Севастополе строят не футбольные поля, а… ледовые дворцы.

В городе их планируется возвести сразу три! Как уточняют «Крым. Реалии», это не обычные катки, которых в Севастополе тоже хватает, а настоящие профессиональные ледовые арены, готовые принять соревнования любого уровня, вплоть до чемпионата мира. Причем, нужны ли они самим севастопольцам, у них никто не спрашивал. Поскольку действующим законодательством проведение процедуры общественных слушаний для получения разрешения на строительство таких объектов не предусмотрено. А то, что из казны на эти объекты утекут миллиарды рублей, мало кого волнует.

По данным «Крым. Реалии», один только ледовый дворец на улице Генерала Мельника обойдется в 1 млрд 182 млн рублей. Это почти 16 млн долларов, которых вполне хватило бы, чтобы построить, например, мусоросортировочный завод, хлебозавод37 заправок или капитально отремонтировать почти 600 километров автодорог. Но кто-то посчитал, что коньки и лед на данном этапе важнее. Кто же? И кому выгодно, чтобы Севастополь стал вдруг столицей зимних видов спорта?

Пытаясь ответить на эти вопросы, «Крым. Реалии» выяснили, что все три дворца в городе строит ООО «Асгард», возглавляемое неким Игорем Анацким. Эта же фирма реконструировала набережную реки Салгир в Симферополе. Анацкий связан со строительной компанией «Консоль», основанной Владимиром Константиновым ‒ нынешним спикером парламента Крыма. В 2006 году издание «Слава Севастополя» называло Анацкого директором одного из подразделений «Консоли», а Константинова — президентом компании.

По свидетельству местных журналистов, сам Константинов неоднократно заявлял, что уже не владеет компанией «Консоль», но в то же время всякий раз уходил от ответа, кому он продал или каким-то образом делегировал эту компанию. Однако связь Константинова с фирмой «Консоль» прослеживается до сих пор. Согласно документам, у «Консоли» есть две компании-основательницы. В том числе «Крымкомплекс», единственным учредителем которого является Олег Владимирович Константинов ‒ сын Владимира Константинова, он же депутат Ялтинского городского совета. При этом Константинов-младший имеет депутатскую приемную прямо в офисе компании «Консоль» в Ялте. Именно так указано на официальном сайте Ялтинского городского совета.

Теперь-то вы догадываетесь, куда тянутся ниточки коммерческих интересов, связанных с возведением в курортном Севастополе сразу трех ледовых дворцов? Поговаривают, что на открытие первого из них ждут самого главного хоккеиста страны, который следом за Сочи, видать, решил и Севастополь превратить в центр зимних видов спорта.

Так что, если надо будет, спикер крымского парламента построит на полуострове хоть горнолыжный комплекс, хоть трассу для биатлона!

Любой каприз – за наши деньги…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться