Главные новости России и мира сегодня

Петербург погряз в пробках из-за экономического форума

В Санкт-Петербурге решаются дела государственной важности. А простые жители северной столицы вынуждены проводить свое время на солнцепеке в гиганских автомобильных пробках.

 

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Традиционный ПМЭФ проходит во второй столице с 6 по 8 июня, ежегодно с 1997 года. Как рапортуют власти после каждого мероприятия, на форуме заключаются инвестиционные контракты на сотни миллионов долларов, подписываются соглашения о сотрудничестве, а в последнее время десертом стали пресс-конференции Владимира Путина, на которых он особенно много шутит в своем стиле. Кроме того, высоких политических и экономических гостей неизменно развлекают звезды: группы Scorpions и Duran Duran, Anastacia, симфонический оркестр и хор Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, Стинг и другие крайне дорогие по ценнику артисты.

 

Мнение

Владимир Большаков, петербургский политолог:

— Про такие мероприятия говорят, что это больше тусовка политиков и финансовых воротил, чем реальное экономическое мероприятие. Хотя, мы знаем, на ПМЭФ заключается немало контрактов, но зачастую они носят рамочный, выставочный характер. Что касается самого Петербурга, который в 23 раз принимает экономический форум, то ему достаются «объедки с барского стола». Не вспомнить, чтобы город получил реальный контракт (договор) с какой-либо крупной международной корпорацией. Да, есть решения внутри страны, к примеру, финансирование окончательного завершения строительства дамбы. Но зачем тогда Петербург встречает гостей из более чем пятидесяти стран, напрягая свои дорожные артерии и ресурсы? Автомобильные пробки сопровождают абсолютно каждый форум, полиция выходит на усиление, дорожные и коммунальные службы, работники сферы благоустройства – то же самое. А люди страдают. Не только в пробках. К примеру, жители Васильевского острова, где проходит форум, вынуждены попадать в свою квартиру только по регистрации в паспорте, а там еще есть люди, которые снимают жилье… Моё мнение, короче говоря, что от ПМЭФ отдача не та, на которую мог бы рассчитывать Петербург.

«Меры безопасности для «ВИПов» — чрезмерные

Действительно, многие жители Васьки, где находится «Экспофорум», столкнулись, что их не пускали домой без паспорта. Но именно пробки петербуржцы называют основным негативным сопутствующим форуму обстоятельством.

Уже в день начала форума, 6 июня, транспортный коллапс возник на Кольцевой автодороге (КАД) около 6 утра. И пробка растянулась на 10 километров! Вот такого за историю проведения экономического форума еще не было. Наиболее сложная ситуация развивалась на участке от Муринки до Вантового моста. Невозможно было проехать по Пулковскому шоссе, крайне тяжело по Московскому проспекту. В принципе, можно сказать, что парализовало весь транспортный юг города. В соцсетях пишут, что некоторые граждане не смогли вовремя попасть в аэропорт «Пулково». Что там говорить про опоздания на работу. К 9 утра гигантская пробка на КАД стала короче только до 6 км.

Мнение

Владимир Гарнин, петербургский адвокат, специализирующийся на правах автомобилистов:

— А что же петербургские власти? Они честно предупредили горожан: ехали бы на дачи в период проведения ПМЭФ. Действительно, зачем «холопы» в городе, когда веселятся «бояре». Также власти откровенно предупредили, что больших пробок не избежать, и что трассы будут перекрываться по мере «государственной необходимости» без всяких предупреждений! Теперь о главном. Мы же прекрасно знаем, что пробки «государственной необходимости» образуются не из-за большого количества высоких гостей, как таковых, а из-за всяческих машин сопровождения с мигалками, из-за торможения сотрудниками ГАИ автомобильных потоков, из-за ручного управления ими дорожного движения. Был во многих городах мира, и тех, которые принимали саммиты «большой восьмерки», и ничего подобного не видел, несмотря на протесты антиглобалистов. Меры безопасности для «ВИПов» у нас на дорогах, не только в Петербурге – чрезмерные. Они, например, насколько я знаю, сильно бьют по работе скорой помощи.

Горожане не следят за «политинформацией»

Любопытна и такая статистика, которую приводит «Фонтанка.ру» со ссылкой на социологов. В последнее время все меньше петербуржцев осведомлены о сроках проведения ПМЭФ (да и вообще о том, что это за фрукт). В этом году – не более 60% петербуржцев. А есть еще жители Ленинградской области, до трети которых работают в Петербурге. Уже 6 июня так получилось, что многие автомобилисты, застрявшие в пробках, просто не знали, из-за чего они возникли. На интернет-форумах делятся, что автомобилисты были из-за этого в особенной ярости. Можно сказать, сами виноваты – не следят за «политинформацией». А можно подметить, что у горожан какой-то подчеркнутый не интерес к сообщениям местного правительства.

Да и возвращаясь к экономическим заслугам ПФЭМ перед Петербургом, то на нынешнем никакой позитивной информации для города не прошло. Зато ходит слух, что врио губернатора второй столицы Александра Беглова могут сменить на врио Алексея Миллера, ныне главы «Газпрома». Это самая «вкусная» тема в кулуарах, которая, правда, совсем не касается пробок и автомобилистов. Каждому – свое.

«НИ» — прогноз:

Самые большие автопробки на юге Петербурга в связи с проведением ПМЭФ могут произойти 7 июня в пятницу вечером и 8 июня в субботу утром. Это время, когда десятки тысяч горожанам отправляются на личных авто на дачи. По южному направлению их особенно много.

Вам также может понравиться