Главные новости России и мира сегодня

Песков испугался собственного мнения

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков дал будущим журналистам «урок открытости и свободомыслия в России». Испугавшись того, что сам наговорил «под камеры» студентам ВШЭ, он потребовал удалить запись этой встречи.

Песков испугался собственного мнения

Преподаватели отметили, что интервью студенческой передаче «В точку» было удалено в свете того, что уже после беседы Песков настоял на том, что разговор состоялся не под запись. Это противоречит одному из принципов, который преподается на журфаке студентам: договориться об условиях интервью до начала разговора.

«Журналист имеет право согласиться с выставленными спикером условиями или их отвергнуть, тогда он отказывается от беседы», — говорят авторы письма. В случае Дмитрия Пескова, вызвавшего острую дискуссию, принципы журналистики были нарушены, отмечают они.

Преподаватели говорят, что удаление записи произошло еще из-за того, что отсутствует детально прописанный регламент создания и публикации учебных теле- и радиопрограмм. «Утверждение подобного регламента выходит за пределы полномочий нашего департамента, но попытка создать такой документ до сих пор не предпринималась, и это наша ошибка. Сотрудники нашего департамента разработают проект такого регламента и передадут руководству факультета и Медиацентра, настоятельно рекомендуя утвердить его до начала нового учебного года», — указывается в письме.

Сотрудники ВШЭ добавляют, что студенты «в сложившейся коллизии проявили качества настоящих журналистов и встали на защиту профессии». Преподаватели гарантировали, что выступления студентов в связи с этой ситуацией никак не скажутся на их оценках. Под письмом подписался 21 сотрудник департамента.

Дмитрий Песков пришел в студенческую передачу «В точку!» НИУ ВШЭ 29 марта. На встрече студенты спрашивали его о злободневных темах. Пресс-секретарь президента России сделал несколько резонансных заявлений, в частности по поводу политика Алексея Навального и скандала с домогательствами в Госдуме. По решению руководителя образовательной программы «Журналистика» ВШЭ Сергея Корзуна запись затем была удалена. Было озвучено, что об этом попросил сам Песков. Студенты ВШЭ посчитали это цензурой и потребовали от преподавателей объяснений.

Источник: ZNAK

Вам также может понравиться