Главные новости России и мира сегодня

Перемен хочется, но в них уже не верится

Результаты опроса показали, что среди россиян больше тех, кто уже не надеется на какие-либо перемены к лучшему в жизни страны в ближайшие пять лет.

35% россиян считают, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в лучшую сторону. Причём в большей степени подобного мнения придерживаются молодые респонденты, среди которых более половины верит в позитивные изменения в российском обществе. 24% считают, что жизнь российского общества станет только хуже. Бо́льшая часть респондентов (41%) не видит предпосылок для каких-либо изменений. Говоря об изменениях в личной жизни, 42% россиян также считают, что ничего не изменится. Такое же количество респондентов (43%) считает возможным улучшение своей жизни в ближайшие пять лет. И лишь 15% пессимистично настроены в этом вопросе.

Более трети россиян (35%) считает, что жизнь российского общества в ближайшие пять лет изменится в лучшую сторону, причём 7% из них заявили об этом с абсолютной уверенностью (см. Гистограмму 1). Сторонников пессимистичных взглядов на порядок меньше – не верит в позитивные изменения четверть опрошенных (24%). Однако, бо́льшая часть россиян – 41% — не надеется, что в ближайшие годы что-либо изменится в жизни страны. Таковы результаты общероссийского опроса*, проведённого исследовательским холдингом Ромир в октябре 2018 года.

Гистограмма 1. Насколько вы уверены, что в ближайшие 5 лет жизнь российского общества изменится?

Насколько вы уверены, что в ближайшие 5 лет жизнь российского общества изменится

Источник данных: Ромир, общероссийский опрос, октябрь 2018 года                                 

Значительно чаще, чем в среднем по выборке, о возможности изменений в лучшую сторону заявляли респонденты самой молодой возрастной группы 18-24 лет – 40% из них считают, что жизнь в России «скорее всего изменится в лучшую сторону». Но с повышением возраста респондентов уменьшается доля оптимистичных прогнозов. Среди россиян старше 60 лет в позитивные изменения верит лишь каждый четвёртый (25%).

 

 

Источник: Исследовательский холдинг «Ромир»

Вам также может понравиться