Главные новости России и мира сегодня

Переход России из марксизма в клептократию

Почему Россия бросается из крайности в крайность? Как получилось, что за два десятка лет страна, где власть принадлежала народу, превратилась в государство, которым управляет «воровская шайка»?

Переход России из марксизма в клептократию

В следующем месяце Карлу Марксу исполнится 200 лет. Что бы он подумал о печальном состоянии России, страны, беспрестанно причислявшей себя к стороннице «марксизма-ленинизма» на протяжении всего советского периода? — задумывается автор.

Начиная с 2001 года подоходный налог в России составляет 13%, будь ваш доход хоть 1 тыс. рублей, хоть 1 млрд рублей, отмечает эксперт.

Даже Рейган и Трамп не зашли столь далеко в уничтожении прогрессивного налога. В России, как и в Китайской Народной Республике, не существует никакого налога на наследство, продолжает он.

Но в то время как Китай сумел сохранить определенный контроль за утечкой капиталов и частными накоплениями, путинская Россия характеризуется беспредельным отклонением в сторону клептократии. Между 1992 и 2018 годом она достигла гигантского положительного торгового сальдо: около 10% ВВП в среднем за год в течение 25 лет, то есть в целом примерно 250% ВВП (2,5 года национального производства). В принципе это могло позволить ей осуществить накопление финансовых резервов того же порядка: кстати, это примерно размер государственных инвестиционных фондов, накопленных Норвегией, под присмотром избирателей. Однако российские официальные резервы оказываются вдвое ниже: они едва достигают 25% ВВП, комментирует Пикетти.

«Куда же делись деньги? По нашим оценкам, одни только офшорные активы, которые принадлежат богатым россиянам, превышают годовой ВВП, то есть эквивалент всех официальных финансовых активов, принадлежащих российским домохозяйствам. Иначе говоря, природные богатства страны (попутно отметим, что лучше бы они оставались в земле, во избежание климатических изменений) были массированно экспортированы для обеспечения непрозрачных структур, позволяющих меньшинству владеть огромными финансовыми активами в России и за рубежом», — пишет экономист.

«Эти богатые россияне живут между Лондоном, Монако и Москвой; некоторые никогда не покидали Россию и владеют своей страной с помощью офшорных организаций; многим посредникам и западным компаниям также мимоходом перепало немало крупиц, все это продолжается сегодня в таких сферах, как спорт и СМИ (порой это называют филантропией). Размах присвоения — беспрецедентный в истории», — отмечает Пикетти.

«Вместо того чтобы применять торговые санкции, Европа бы лучше наконец занялась борьбой с этими активами и обращением к российскому общественному мнению. Посткоммунизм сегодня стал наихудшим союзником гиперкапитализма: Маркс оценил бы эту иронию, но это не причина для того, чтобы к ней приноравливаться», — резюмирует автор.

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться