Главные новости России и мира сегодня

Пенсионная реформа приведет к еще большей нищете?

Шквал критики обрушился на пенсионную реформу, по которой ,согласно решению правительства, пенсионный возраст начнут повышать уже со следующего года. Справедливо по этому поводу высказался депутат Приморского краевого заксобрания Алексей Козицкий. Чиновник считает, что повышение пенсионного возраста по предложенному правительством сценарию не учитывает состояние экономики и рынка труда ряда регионов России. В комментарии для PrimaMedia он подчеркнул, что реформа с большой долей вероятности приведет к обнищанию большого количества населения страны.

«Мы даже не говорим о том, что сама по себе эта „реформа“ — аморальна, поскольку цинично перекладывает выполнение социальных обязательств государства на самих граждан, в то время как дополнительные доходы от подорожавших углеводородов правительство вкладывает в покупку американских облигаций. Предложения правительства — и предсказуемо примкнувших к нему коллег из „Единой России“ — по повышению пенсионного возраста в очередной раз подтверждает то, что наши чиновники и многие депутаты плохо знакомы с реальной жизнью страны и людей, ее населяющих», — заявил депутат.

По его словам, очередная реформа пенсионной системы страны достаточно быстро «вытолкнет» на рынок труда Приморья и в целом Дальнего Востока десятки тысяч пожилых граждан, поскольку на занимаемые ими рабочие места уже «стоят в очереди» более молодые люди с более современными компетенциями.

«А готов ли дальневосточный рынок труда к тому, что теперь ему придется обеспечивать работой дополнительных работников, которые, к тому же, в силу пожилого возраста и общего состояния здоровья вряд ли смогут быстро освоить какие-то новые специальности? Да, в связи с развитием ТОРов и СПВ нам обещают некие тысячи „высокотехнологичных рабочих мест“, но, во-первых, от обещаний до их реализации пройдет немало времени, а во-вторых, будем говорить откровенно, работодатели вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы трудоустраивать людей „возрастом 55+“», — подчеркнул Алексей Козицкий.

Предложенная правительством реформа по повышению пенсионного возраста при существующем уровне развития экономики на Дальнем Востоке, считает Алексей Козицкий, будет совершенно бессмысленной и может привести к крайне негативным социальным последствиям. Он заметил, что свою роль в неизбежном обнищании значительного количества населения дальневосточных регионов могут сыграть и другие непопулярные действия правительства и ЦБ — повышение НДС до 20%, либерализация тарифов ОСАГО и т. п.

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться