Главные новости России и мира сегодня

Пенсионерам рекомендуют отнестись с пониманием…

Пока еще ценники в продовольственных магазинах оправдывают санкциями. При этом цены на горючее не растут, курс валют выравнивается, а цены на простую картошку зашкаливают. Как это?

С 1 мая некоторым категориям пенсионеров увеличат выплаты. Прибавку в 6600 рублей ежемесячно получат те, кому в апреле исполнилось 80 лет, а также россияне, ранее работавшие в угольной промышленности или гражданской авиации.

Размер дополнительных выплат для них будет зависеть от стажа пенсионера и зарплаты, которую он получал. На Камчатке, например, летчики получают в среднем доплату в размере 27 685 рублей в месяц. После 1 мая она станет еще выше.

Однако большую часть пенсионеров эти нововведения не затронут. Более того, их положение может ухудшиться, потому что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

В апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил, что инфляция по итогам 2022 года может составить 20%.

«Нынешняя ситуация похожа на те экономические реалии, которые были в России в 2008 году и, отчасти, в 1998 году, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. — В ряде регионов статистика отмечает, что происходит постепенный спад реальных зарплат. А это значит, что в пенсионную систему приходит меньше средств, нежели в экономически более спокойные времена». Для тех, кто будет выходить на пенсию сейчас, это не будет заметно, но для тех, кто так поступит в 2023-2024 годах – все будет уже ощутимо, уверена Починок.

В условиях сильного роста цен доходы пенсионеров продолжат сокращаться, если власти не предпримут дополнительные меры – не проведут внеочередную индексацию пенсий выше инфляции или осуществят разовые выплаты, как это было в 2021 году.

Однако будут ли средства на такие смелые шаги у властей? Ведь российскую экономику из-за произошедших в начале года событий ждет «структурная перестройка», о чем прямо заявила в конце апреля в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Может быть, руководство пойдет другим путем, как это уже было ранее, и, к примеру, захочет еще раз повысить пенсионный возраст. Мера непопулярная, но и время у нас полувоенное, что может потребовать отчаянных решений. Эксперты разошлись в оценках на этот счет.

«Возможно ли дальнейшее повышение пенсионного возраста? Да, — считает главный юрист компании «Технология: право» Дмитрий Марьясов. — В ближайшие два года начнется более детальная проверка предпринимателей и предприятий на предмет правильности исчисления пенсионных накоплений и уплаты, поиск тех, кто работает полный день, но числится менее, чем на полную ставку.

Следующим шагом станет статус «самозанятых»: их также обяжут производить отчисления в счет будущей пенсии, как сегодняшних индивидуальных предпринимателей».

А еще ужесточится административное законодательство в части штрафов за несвоевременную уплату или предоставление сведений об уплате пенсионных отчислений и взносов, уверен эксперт.

Сам себе накопи

В большинстве зарубежных стран пенсионный возраст аналогичен российскому или ненамного выше. В Германии, Дании, Норвегии выходят на пенсию в 67 лет, в Канаде, Испании, Швеции — 65 лет, во Франции и Италии — 67 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно, в Польше и Грузии — 65 и 60 лет.

Доход российского пенсионера при выходе на пенсию, правда, сокращается минимум в два раза, но это уже другой разговор.

Многие ли пенсионеры в нашей стране смогут найти работу в 65-67 лет? Именно поэтому руководство России может пойти и другим путем.

«Создается впечатление, что органы власти готовят полную замену накопительной части пенсионной системы на альтернативные финансовые инструменты, которые сформируют добровольную систему накопления пенсионных взносов гражданами, — говорит член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы Венера Шайдуллина. — Предлагается исключение накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования, замена его добровольной системой накоплений гражданами».

Так, Банком России предложено создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые будут рассчитаны на инвестирование сроком от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Проект ИИС третьего типа является альтернативой для накоплений на длительный срок, которая имеет существенные налоговые стимулы, отмечает эксперт.

Напомним, что в прошлом году занимавший тогда пост первого зампреда Банка России Сергей Швецов уже посоветовал российским пенсионерам не полагаться только на государство в вопросах формирования дохода в пожилом возрасте, а искать альтернативы госпенсии. Сейчас этот эксперт уже не работает в ЦБ РФ, однако сама идея о необходимости гражданам самостоятельно заботиться о своих доходах на пенсии регулярно озвучивается различными представителями власти.

Не раздражая народ

Большая часть опрошенных «МК» экспертов, правда, считает, что в этом году «сильные мира сего» вряд ли что-то радикальное будут делать с пенсионной системой.

«Власти больше не будут повышать пенсионный возраст, — говорит доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Евгений Гонтмахер. — Во-первых, не закончилось повышение, которое началось еще в 2019-м году. Согласно реформе, повышение происходит каждый год на полгода, поэтому еще несколько лет потребуется, чтобы достичь намеченных целей, то есть чтобы мужчины начали уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Начинать новое повышение, пока не закончилось предыдущие — очень странно.

Во-вторых, предыдущее повышение пенсионного возраста было очень болезненным для общества». Оно до сих пор воспринимается как антинародный шаг, а на общем фоне происходящего добавлять негатива власти не захотят. Причем эту тему поднимать не будут еще в течение долгого времени, уверен эксперт.

«Власти не пойдут на непопулярные шаги, — продолжает тему член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев. — У них и так сложности из-за пандемии еще не были преодолены полностью, как появилась острая необходимость заниматься решением проблем, возникших после начала спецоперации.

Сейчас не понятно, что будет с Украиной, но в любом случае люди оттуда, особенно из республик Донбасса, скорее всего, уже по итогам этого года будут достаточно сильно интегрированы в Россию, а это несколько миллионов дополнительных рабочих рук, которые появятся у нашей страны».

Возможно, через два-три года у нас вообще будет конфедерация «СССР 2.0» и тогда в принципе все менять придется. В новое союзное государство могут войти Россия, Белоруссия, часть или целиком Украина, Казахстан и Киргизия, и тогда снова все нужно будет переделывать, полагает аналитик.

Вообще, если говорить о рынке труда, то, если бы власти хотели, чтобы он был наполнен людьми и лишен перекосов, они бы простимулировали работающих пенсионеров.

«Наш рынок труда имеет диспропорции, — указывает Гонтмахер. — В России, с одной стороны, большой дефицит людей для низкоквалифицированного труда, с другой — не хватает специалистов-профессионалов высокого класса».

Раньше нехватка работников ЖКХ, водителей, санитарок в больницах частично решалась за счет притока трудовых мигрантов. Но они начали уезжать, потому что им невыгоден обменный курс, к тому же с вывозом валюты из России большие проблемы сейчас. В таких условиях самое время стимулировать работающих пенсионеров продолжать трудовую деятельность, а для этого необходимо возобновить индексацию им пенсий — сделать тот самый шаг, который отменили еще в 2016 году.

Если бы власти пошли это, то пенсионеры могли бы занять те самые неквалифицированные рабочие места, которые раньше занимали мигранты. Однако решится ли на это руководство страны – вопрос открытый, отмечает профессор НИУ ВШЭ.

Без фанатизма

По мнению доцента кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, главные инициативы в сфере пенсионной системы в этом году могут сосредоточиться вокруг накопительной части пенсии, доходов работающих пенсионеров и индексации пенсии. Но дальше планов по большинству пунктов не пойдут из-за состояния Пенсионного фонда (ПС РФ) и бюджета страны.

«Если смотреть на состояние нашего Пенсионного фонда, то по прогнозам до 2024 года должен был бы кардинально сократиться его дефицит за счет того, что снижается общая численность пенсионеров, — утверждает ученый. — Она уменьшилась за последний год почти на 1 млн человек, в том числе и за счет повышения пенсионного возраста. Но сейчас спад в экономике, поэтому и отчисления в ПФ РФ сокращаются».

Вообще, денег для индексации пенсий работающим пенсионерам там нет, все равно нужно было их брать через бюджет, а сейчас через бюджет будут поддерживать другие слои населения, скорее всего — родителей с детьми, малоимущие семьи и т.д. А для пенсионеров может быть проведена одна или две внеплановые индексации в течение года, считает Иванова-Швец.

«Пенсионеров в 2022 году власти будут поддерживать, скорее всего, разовыми выплатами, возможен внеочередной подъем прожиточного минимума, — прогнозирует Евгений Гонтмахер. — Это означает, что те, у кого пенсии были ниже прожиточного минимума, будут получать чуть большие доплаты из региональных бюджетов до регионального прожиточного минимума. Таким образом, поддержку получат самые бедные пенсионеры».

Остальным, если инфляция будет зашкаливать, снова могут выдать по 10 тыс. рублей. Но никаких кардинальных изменений в пенсионной системе — повышения пенсионного возраста или полной отмены накопительной части пенсии — не будет, не до этого сейчас властям, все внимание у них на других вопросах, подчеркнул эксперт.

Источник: МК

Вам также может понравиться