Главные новости России и мира сегодня

Пенсии у нас и у них

Как известно, все познается в сравнении. В том числе и пенсии. Более того, социальную защищенность в государстве оценивают по благосостоянию стариков и здоровью детей. Деловой портал BFM сравнил пенсионные системы России и других государств.

Пенсии россиян сравнили с мировыми

При средней продолжительности жизни в 72 года российские граждане выходят на заслуженный отдых в 60 и 55 лет — мужчины и женщины соответственно. При этом средний размер их пенсий составляет 210 долларов ежемесячно, то есть чуть более 14 тыс. рублей, пишет издание.

Вместе с тем мужчины и женщины в ФРГ, живя в среднем на 7 лет больше, приобретают статус пенсионеров в 65,5 года, получая каждый месяц в среднем 782 евро (более 62 тыс. рублей).

Граждане Соединенного Королевства живут столько же, сколько и немцы. При этом британцы становятся пенсионерами на полгода раньше, а получают на ней по 610 фунтов (приблизительно 53,5 тыс. рублей). Американцы, живущие в среднем по 78 лет, выходят на пенсию в 67 лет, получая от государства по 1,164 тыс. долларов, то есть свыше 79 тыс. рублей.

Мужчины и женщины в Швейцарии становятся пенсионерами в 65 лет и 64 года соответственно со средней продолжительностью жизни в 80 лет. Все швейцарцы получают по 1,7 тысячи франков (более 118,5 тыс. рублей). Японцы в среднем живут еще дольше — 82 года. Они становятся пенсионерами в 65 лет, получая по 700 долларов (47,7 тыс. рублей).

Датчане живут меньше — 78 лет, а уходят на пенсию в 67, однако получают намного больше — 2,8 тыс. евро (более 222 тыс. рублей).

При этом французы, которые уходят из жизни в 81 год, становятся пенсионерами в 67 лет, а получают по 800 евро (более 63,5 тыс. рублей). Испанцы живут на год меньше, а уходят на пенсию на два года раньше, получая по тысяче долларов (более 68 тыс. рублей).

Наконец, норвежцы доживают до 79 лет, что на 12 лет больше возраста выхода на пенсию, получая на ней по две тысячи долларов (136 тыс. рублей).

Государственная дума 19 июля приняла в первом чтении предложенный кабмином проект закона об изменениях в пенсионном законодательстве. Он, в частности, предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 и 63 лет — для мужчин и женщин соответственно.

Накануне президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам, изложив свое видение пенсионной реформы. По словам президента, пенсионный возраст для женщин должен быть снижен по сравнению с правительственным вариантом — с 63 до 58 лет, более того — многодетные матери смогут выходить на пенсию еще раньше. Также, по мнению президента, гражданам России должен быть оставлен ряд льгот по прежней схеме: то есть они будут вступать в силу с достижением россиян нынешнего пенсионного возраста.

Источник: BFM.ru

Вам также может понравиться