Главные новости России и мира сегодня

Парк «Лосиный остров» урезают, нарушая закон

Недавно «Новые известия» опубликовали статью, в которой поднималась тема о махинациях с расширением территории парка «Лосиный остров».

При подготовке материала редакцию заинтересовали следующие вопросы:

  1. Рассматривались ли проекты, альтернативные строительству дублёра за счет вырубки 140 га леса особо охраняемой территории – национального парка «Лосиный остров»?
  2. Как можно оценить уровень ущерба, который будет нанесен экосистеме национального парка в результате вырубки столь значительной территории леса?
  3. Планируется ли на территориях, отведенных под дублёр, возведение еще каких-либо объектов -торговых центров, ЖК, гостиниц, например?

Ответ администрации городского округа Балашиха, подпись под которым поставил заместитель главы Балашихи С. Лукичёв:

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

Во-первых, в ответе администрации Балашихи указано, что «автомобильная дорога Щёлковского шоссе является автомобильной дорогой федерального значения, имеет высокую социальную значимость и огромное значение для жителей Москвы и Московской области». Однако, национальный парк «Лосиный остров» является не только объектом федерального значения, но и объектом общенационального достояния, что зафиксировано в статье 95 Земельного кодекса, а также в преамбуле Федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях». Из этого следует, что национальный парк Лосиный остров имеет огромное значение для всего населения России, и жители Москвы и Московской области не вправе использовать общенациональное достояние для решения внутригородских или внутриобластных проблем.

В ответе администрации городского округа Балашиха сказано, что «в 2012 году по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» в процессе изысканий рассматривалось несколько вариантов развития участка, в том числе за счёт расширения существующей автомагистрали, либо строительства нового направления. Было установлено, что полностью избежать изъятия земель национального парка «Лосиный остров» невозможно ни при каких условиях». Хочется заметить, что это утверждение не содержит реквизитов актов, которые подтверждали бы, что такие изыскания проводились. Не указано также, кем проводились эти изыскания, имеется ли лицензия у организации на проведение изыскательских работ, каковы их конкретные результаты.

Заявление администрации городского округа Балашиха о том, что «планируется изъять 139.5 га земли национального парка «Лосиный остров» из которых 59.5 га пойдут непосредственно под строительство восьмиполосного дублёра Щёлковского шоссе, а остальные под создание транспортной инфраструктуры», вызывает по меньшей мере недоумение: ведь Федеральный закон запрещает изъятие земельных и лесных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ (ч.3 ст. 16 ФЗ № 33-ФЗ ). Также в Земельном кодексе РФ (ч.3 ст. 95) установлено, что на землях государственных природных заповедников, в том числе национальных парков, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Заявление Балашихинской администрации о том, что что «территория национального парка будет увеличена на 1934 га за счёт включения участков Монинского участкового лесничества площадью 803 га и Горенского участкового лесничества площадью 1131 га» — это нонсенс с правовой точки зрения.

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

Ну, и самое главное в этой афёре то, что Проект постановления Правительства РФ «О расширении территории национального парка «Лосиный остров» на федеральном портале regulation.gov.ru был опубликован не в полном объёме. В пункте 2 проекта постановления указано: « Утвердить границы национального парка «Лосиный остров» в административных границах города Московской области с учётом присоединяемой территории согласно координатам поворотных точек согласно Приложению.

Однако в нарушение Правил, Приложение к проекту постановления не было опубликовано. Есть основания полагать, что это было сделано умышленно, чтобы люди не имели возможности понять, что «Лосиным островом» предлагается назвать земли, удалённые от него, не имеющие с национальным парком общих границ, и что одновременно с «присоединением» далёких земель предлагается изъять земли из уже существующего национального парка под нецелевое использование (строительство автомобильных дорог, торговых центров и т.д.), что запрещено федеральным законодательством.

Парк "Лосиный остров" урезают, нарушая закон

 

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться