Главные новости России и мира сегодня

Парад Победы подверстают под День борьбы с терроризмом?

В последнее время некоторые эксперты высказывают осторожные надежды на то, что эпидемия коронавируса заставит-таки российские власти заниматься реальными делами, а не их имитацией. Вместо ненужных никому поправок в Конституцию будет принимать законы, способствующие росту экономики и повышению благосостояния населения. А вместо того, чтобы непродуманными решениями расшатывать межнациональное согласие в ряде республик Поволжья и Северного Кавказа, ставить в повестку дня вопросы, которые способствуют нормализации, а не разбалансировке ситуации. Ежу ведь понятно, что не время сейчас раскачивать лодку и подливать масла в огонь…

Но, похоже, надежды оказались тщетны. Депутаты Государственной Думы поставили на них жирный крест, приняв законопроект, который сдвигает празднование Дня окончания Второй мировой войны на один день вперед. Да-да, господа, сейчас самое время заняться именно этими вопросами! При этом никому из депутатов и в голову не пришло, чем аукнется такая праздничная эквилибристика.

Слава богу, в этой стране нашелся хоть кто-то, способный заглянуть в календарь! Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить скандальный законопроект. СПЧ считает недопустимым праздновать окончание Второй мировой войны 3 сентября — в День памяти жертв теракта в Беслане, ставший позже Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Понимая аргументы сторонников этого законопроекта, в первую очередь, жителей Дальнего Востока, большинство членов СПЧ считают, что решение о переносе Дня воинской славы России является ошибочным. Правозащитники напоминают, что 3 сентября 2004 года в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана погибли 333 человека, в том числе, 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. И эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта.

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2-го на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», — говорится в обращении СПЧ.

Чего там, от негодования взорвется вся Северная Осетия!

Но учтет ли Совет Федерации позицию СПЧ при рассмотрении законопроекта? Все понимают, что это зависит от позиции Кремля. А она пока даже не просматривается. Особенно с учетом того, что многие историки говорят об отсутствии каких-либо научных оснований считать 3 сентября датой окончания Второй мировой войны. Зачем же тогда весь это сыр-бор?

«Медуза», решив в этом разобраться, призналась: «Мы не знаем». Похожие предложения, напоминает издание, обсуждались Госдумой несколько раз. Главными лоббистами выступали представители Сахалина и депутаты от КПРФ. В 1998 году Дума даже приняла закон о включении 3 сентября в «перечень победных дней России» как «Дня победы над Японией», однако тогдашний президент Борис Ельцин наложил на него вето, мотивировав это соображениями исторической точности и нежеланием ссориться с Японией.

Аналогичные законопроекты, отмечает «Медуза», обсуждались Думой в 2000 и 2001 годах. В первом случае речь шла о 2 сентября как о «Дне капитуляции милитаристской Японии». Во втором речь шла о 3 сентября — как «Дне разгрома советскими войсками Квантунской группировки войск милитаристской Японии». Ни одно из этих предложений не прошло. В 2010 году День окончания Второй мировой войны 2 сентября был внесен в список памятных дат, но уже в следующем году коммунисты предложили перенести его на 3 сентября и назвать «Днем победы над империалистической Японией». Резко против выступал тогда Владимир Мединский, который представлял «Единую Россию». «Давайте мы сейчас помимо 2 сентября придумаем 3 сентября. Чего мы добьемся? Какой будет результат? Что будут знать наши школьники, что будут учить? У них окончательно в голове все смешается», — возмущался он.

Сейчас возмущений от помощника президента РФ не слышно. Хотя именно Мединский на своей новой должности координирует государственную политику в исторической и гуманитарной сферах. То ли он за эти десять лет кардинально изменил свой научный подход. То ли у нас у всех в головах все смешалось настолько, что мы готовы праздновать даже в дни национального траура.

А, может, в Кремле задумали перенести на 3 сентября Парад Победы? Вот вам и праздник со слезами на глазах…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться