Главные новости России и мира сегодня

Отвлекающие маневры власти уже не работают

Жалкие попытки власти отвлечь население от реальных проблем, да еще и старыми способами, просто напросто перестают действовать. Но по-другому у нас не умеют.

Говорите, что не даем вам выбрать тех, кого хотите? Да пожалуйста. Вот аэропорт у вас. Назовите его именем какого-нибудь великого земляка. Не спешите, раскиньте мозгами, поспорьте друг с другом, проведите время культурно.

Но эта отвлекающая затея хотя бы безобидна. В отличие от боевой операции против двух украинских катеров и буксира, которые пытались пройти Керченским проливом в Мариуполь. Тоже, конечно, мероприятие по отвлечению внимания, но только с ранеными и арестованными, впадением пропагандистской машины в экстаз по случаю очередной украинской агрессии против нашей державы, со скандалом в Совбезе ООН, который снова предоставил нашим агитаторам возможность мазохистски смаковать международную изоляцию России, и со всеми прочими отшлифованными за последние годы ритуальными действиями.

Все это давно знакомо, делается под копирку и безо всякого понимания, что народ все меньше интересуется борьбой против Украины и уж тем более не рвется с ней воевать. Агитационный эффект если и будет достигнут, то ненадолго.

Единственным очевидным успехом этой новой кампании я бы назвал суматоху в наших интеллектуальных кругах, немедленно погрузившихся в размышления о судьбах украинской демократии, о неполноценности тамошнего политического класса и о коварстве президента Порошенко, подстроившего инцидент, чтобы сорвать там выборы.

За вычетом этого интеллигентского переполоха, перманентное стремление нашего начальства ходить с украинской карты ничего, кроме проблем, даже и ему самому не обещает. Не нужны ему ни добавочные санкции, ни антироссийское сплочение Европы. Но вера в то, что испытанный способ манипулирования подданными опять принесет крупный выигрыш, сильнее любых трезвых соображений по поводу того, что реально у нас происходит.

В Приморье, где в сентябре провалился губернатор-назначенец, снова повторяют старые ходы. Андрея Ищенко, фактического сентябрьского победителя, снимают с выборов, и у новоназначенного главы края Кожемяко остаются только те соперники, которые выглядят совсем уж безвредными.

Однако победа над гражданами и там скорее иллюзорна, чем подлинна. Против течения жизни не попрешь. Кожемяко, в отличие от чужака-предшественника, все-таки местный выходец, глубоко укорененный в различных кругах Приморья. И даже если повторные выборы пройдут для него гладко, ему либо придется выполнять свои нынешние обещания относительно защиты местных интересов и реставрации самоуправления, либо столкнуться с новым и куда более мощным краевым кризисом.

Я не разделяю мнение о том, что все это инспирировано свыше. Разумеется, потоком саморазоблачительных материалов пытаются управлять, отвлекая от важного и выпячивая балаганные дразнилки. Но получается это плохо, и общий итог только усугубляет изоляцию властей.

На сдвиг в народных умах уже начинает реагировать чуткая часть системных экспертов и приравненных к ним лиц.

Известный столичный аналитик, человек вполне респектабельный, хотя и склонный к эпатажу, через популярный Telegram-канал оповещает публику: «За прошедшие 8-10 месяцев резко уменьшились оценки запаса прочности системы. Если весной подавляющее большинство наблюдателей давало ей от пяти до десяти лет, то сейчас те же самые люди оценивают запас прочности в два-три года… Первопричиной ухудшения ситуации считается кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях… что выражается в росте числа управленческих ошибок и глупостей… Еще не апокалипсические, но крайне тревожные ожидания охватывают бюрократию всех уровней и финансово-экономические круги…»

А одна из соавторов недавнего провластного доклада Комитета гражданских инициатив, упрекавшего «население» в том, что оно строит помехи мудрой экономической политике властей, сообщает теперь  что новейшее исследование того же авторского коллектива выявило поразительные сдвиги в массовых настроениях и открыло в «населении» неведомые прежде достоинства:

«Нас уже сложно успокоить леденцом, с нами нужно говорить на равных… Запрос на сильную руку сменяется сейчас запросом на справедливость… В новом исследовании мы выяснили, что им требуется именно процессуальная справедливость, а не дистрибутивная. Они не требуют того, чтобы все отняли у богатых и поделили между бедными. Они хотят, чтобы бомж и олигарх были одинаково равны перед законом…»

Понятно, что наши властители дум обожают радикальные оценки — то о непобедимости системы и неизлечимой глупости народа, то, наоборот, о системе, идущей ко дну, и о народе, все понявшем и политически зрелом. Причем с легкостью переходят от одних к другим и обратно. Но рассуждения о том, что «роман народа с нынешней властью закончен», появляются не на голом месте. Атмосфера меняется.

Это настолько очевидно, что сам Владимир Путин решил дать губернаторам необычное наставление: «Понимаете, нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы… люди это почувствовали, в том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни… Чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усредненные. Что называется, „на руки“. Сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра — это важно».

Насколько я понимаю, вождь таким способом подвергает скрытой критике известные заявления  министра труда Максима Топилина (а до него и свои собственные) о рекордном росте зарплат в нынешнем году, выраженные в тех самых «усредненных процентах» и встреченные публикой очень нелюбезно.

Осталось только разъяснить, как сделать так, чтобы люди ощутили вкус «реальных денег» вопреки тому, что все новации властей нацелены на изъятие у них этих денег.

Триада стандартных начальственных действий — игнорировать проблемы, по-шутовски дразнить народ и пытаться чем-нибудь отвлечь его внимание — больше не работает. А ничего другого наверху не придумали.

Источник: Сергей Шелин / Росбалт

 

Вам также может понравиться