Главные новости России и мира сегодня

Отпуск не по зубам

Отпускной сезон еще в самом разгаре, а свое недовольство летним отдыхом в этом году, если верить аналитикам портала SuperJob, выразили целых 48 процентов россиян.

В чем тут дело? Почему половина жителей страны, несмотря на возможность уйти в отпуск в желаемое время, предаться любимым пляжным утехам или отправиться в экскурсионный тур, высказывает свою неудовлетворенность? Ответ очевиден. Эти утехи и туры, несмотря на подешевевший доллар, многим стали не по карману.

Самый показательный пример – Турция. Десятидневный отдых в трехзвездочном или четырехзвездочном отеле по популярной у нашего народа системе «все включено» стоит здесь сегодня от 150 тысяч рублей на двоих. «Пятерка» – от 160 тысяч. По сравнению с прошлым годом, дороже примерно на 50%.

Произошло это, прежде всего, из-за роста цен на авиаперевозки, которые в цене турпакета составляют 50−70%. События на Украине вынудили как наши, так и зарубежные авиакомпании перестроить маршруты, и теперь вместо трех часов дорога к морю занимает пять. Практически как в Египет. Цены же на авиационный керосин в европейской части России поднялись до исторического максимума – 68 тысяч рублей за тонну. Но это еще не все.

Авиационный сектор, напоминают эксперты, испытывает сегодня период беспрецедентной изоляции. Во-первых, действует запрет на пролеты российских самолетов в воздушном пространстве ряда стран. Во-вторых, производителям ЕС и США запрещено продавать нашим авиакомпаниям авиалайнеры, запчасти к ним и оказывать техническую поддержку. Кроме того, после введения санкций зарубежные лизинговые компании стали требовать возврата авиационной техники. Все, как говорится, одно к одному. Так что ожидать удешевления авиабилетов в обозримой перспективе не стоит.

Как результат, турпоток на турецкие курорты в середине лета снизился вдвое. Информагентства сообщают, что в той же Анталии впервые за последние пять лет пальму первенства у российских туристов отобрали немецкие. Только за первую неделю июля их прибыло сюда почти с миллион. Можно, разумеется, «утешаться» тем, что предстоящей зимой мы отыграемся на бюргерах за счет газа, но факт остается фактом – русская речь на побережье Средиземного моря слышна все реже.

И дело не только в ценнике. К примеру, если в июле 2019 года туроператоры летали в Анталию из 50 российских городов, то сегодня – только из 17. Тем не менее, сервис по поиску и бронированию туров Travelata утверждает, что Турция и этим летом остается у россиян самой популярной для отдыха страной. Более половины наших путешественников (57%), несмотря ни на что, намерены провести отпуск именно здесь.

Российские курорты занимают только второе место по популярности, здесь планируют отдохнуть около четверти наших туристов. Вне конкуренции остается Сочи, который стал в этом году лидером при покупке железнодорожных и авиабилетов, а Адлер занял первое место по бронированию отелей. Сочинские власти рассчитывают за сезон принять 7 млн отдыхающих, из них 4 миллиона – за летние месяцы. В прошлом году на сочинском побережье отдохнули 5 млн человек.

Однако не стоит рассчитывать, что на отечественном курорте вам удастся серьезно сэкономить. СМИ сообщают, что двухнедельный отдых на двоих в скромном трехзвездочном или четырехзвездочном сочинском отеле, расположенном в километре от пляжа, обойдется в 120 тысяч. Без питания и авиаперелета! Если же выбрать тур по системе «все включено», то пребывание в таком же отеле на третьей линии (1,5-2 км от пляжа) будет стоить уже около 150 тысяч. Приплюсуйте сюда билеты на самолет (из Москвы 16-20 тысяч) или поезд (купе – от 7 тысяч), внушительные траты на питание, которые в пляжной зоне просто зашкаливают, и попробуйте сказать, в самом ли деле отдых в пределах родного Отечества можно считать вполне себе доступным и отвечающим запросам взыскательного туриста.

Портал «Тонкости туризма», разместивший отзыв россиянки, только что отдохнувшей неделю в Сочи, приходит к неутешительному выводу – удовольствие это куда более дорогое, чем в той же Турции. Да и удовольствием пребывание на нашем черноморском побережье можно назвать с большой натяжкой. Отель, за размещение в котором пришлось отдать 83 тысячи рублей, по ее словам, больше напоминал обычный жилой корпус со своими бытовыми проблемами: переполненные мусорки, очереди в кафе и ресторанах, хамоватая охрана… Примерно столько же ушло на авиабилеты и питание. Посещение местных достопримечательностей – по отдельному прайсу.

Вот и думайте, нужен ли вообще такой отпуск. Может, лучше поработать?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться