Главные новости России и мира сегодня

Откель у бунгурцев сирийская грусть?

Неоимперские амбиции Кремля все больше раздражают жителей российской глубинки. И чем хуже эта глубинка обустроена, тем больше раздражают.

На ресурсе «Сибирь. Реалии» опубликован показательный репортаж из кузбасского поселка Бунгур, что под Новокузнецком. Его жители хотят переименовать свой поселок в… Сирию! Только так они надеются получить хоть какую-то помощь от властей.

Инициатором переименования стал местный житель Сергей Жаворонков.

— У нас же катастрофа, понимаете?! – говорит он. — А деньгами в нашей стране поддерживают только Сирию. Люди у нас не возражают, чтобы вместо Бунгура была Сирийская арабская республика. Я не шучу, я вполне серьезно.

Слыша о том, как в далекой и непонятной стране Россия восстанавливает социальную инфраструктуру, бунгурцы начинают завидовать. Потому что у них «оптимизировали», то бишь закрыли, и школу, и детский сад, и библиотеку, и многое другое. После этого более сотни местных ребятишек вынуждены ездить учиться в соседние населенные пункты. Чем они хуже сирийских детей?

Оставили в Бунгуре только сельсовет, памятник участникам Великой Отечественной и кладбище. Есть еще, правда, медпункт, но толку от него немного — фельдшер может только прививки сделать да направление написать. И снова езжай киселя хлебать…

«Угольная пыль с ближайшего разреза, трещины в домах от постоянных взрывов там, постоянные перебои с электричеством и водой, — рассказывает корреспондент. — Все это реалии обычной жизни поселка с населением в 600 человек всего в пяти километрах от Новокузнецка».

Воспользовавшись приездом журналиста, местные жители поведали о своих многочисленных проблемах. О проходящей через весь Бунгур дороге, где асфальт превратился в дырявое полотно, по которому рейсовый автобус еле ползет, а многотонные «КамАЗы» летают один за другим. Если они добьют трассу окончательно, автобус перестанет ходить вовсе, и тогда местные жители останутся без связи с внешним миром.

А вот в Сирии, несмотря на войну, дороги великолепные!

У нас и так поля зарастают, никто их не обрабатывает, мужики спиваются, – рассказывает местная жительница Галина Уколова. – Овощи сажаем, пенсионеры выживают за счет пенсии. Люди плюнули, не верят уже ничему. Не верят власти, что может быть лучше…

А еще круглый год в огородах и подполах в поселке стоит вода. Земляной вал, защищавший дома от обильных осадков, был снесен несколько лет назад. Двухметровый погреб Галины Уколовой сейчас залит почти на две трети. Такая же ситуация во многих других домах. Откачивать бесполезно: вода отступает максимум на час, а потом поднимается на тот же уровень. От воды портятся фундаменты домов, трескаются и покрываются плесенью стены, от влажных испарений болеют дети…

По словам старожила Александра Волкова, при коммунистах власть относилась к бунгурцам гораздо лучше.

Я в колхозе работал, три раза в год мы видели первого секретаря райкома, председателя райисполкома — приезжали они в посевную, в сенокос, в уборочную. Спрашивай, что угодно. А сейчас у нас со всего села в местной администрации ни одного депутата из Бунгура нет. Наши интересы в Загорском поселении никто не представляет.

Я сегодня в приемную Чернова звонил – это первый замглавы Новокузнецкого района. Секретарь сказала: «Это ваши проблемы, как хотите, так с ними и справляйтесь». Никто ничего делать не будет, – констатирует Сергей Жаворонков.

По его словам, в селе давным-давно не видели никого ни из городских, ни из областных властей. На обращения и просьбы из этих инстанций людям просто не отвечают.

Я не надеюсь, что выберут губернатором Цивилева, и что-то изменится, это все утопия, – уверен Жаворонков. – Все разложение идет из Белокаменной. Люди приходят – они не профессионалы, неадекватные, будем так говорить. Ну, что они могут сделать? Ни на что мы не надеемся. Единственное – хотим переименовать Бунгур в Сирию и затем попросим у федерального центра гуманитарную помощь. Так и напишите: мы жаждем, чтобы вместо села Бунгур была Сирийская арабская республика. Арабов завезем. Государство помогает Сирии. Разруха у нас не меньше, чем там, а внимание к нам вообще нулевое!

Скажете, прикалываются бунгурцы? Троллят, как говорят теперь, центральные власти?

Ничего подобного. Ведь по всей России-матушке таких «троллей» видимо-невидимо. Всех в САР не переименуешь…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться