Главные новости России и мира сегодня

От телевидения к Telegram

Неформальные источники информации постепенно завоевывают доверие россиян. Все больше людей предпочитают получать информацию в чистом виде, а не ту, которую нам хотят преподнести власти, используя федеральные каналы.

Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область стали лидерами в рейтинге по уровню развития медиасферы. Хуже всего ситуация со средствами массовой информации сложилась в Ингушетии, Чечне и Тыве. К такому выводу пришли исследователи фонда «Медиастандарт» и группы ЦИРКОН, которые при поддержке Комитета гражданских инициатив (КГИ) представили рейтинг 85 регионов по уровню развития института массовой информации.

При выстраивании рейтинга исследователи анализировали среду для работы СМИ в том или ином регионе, влияние на журналистов со стороны бизнеса и власти, состояние аудитории, ее доступ к получению всесторонней информации. Кроме того, анализировались состояние самих СМИ и качество выпускаемого медиаконтента.

Топ самых развитых регионов возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область, далее идут Московская область, Новосибирская область и Тюменская область. К регионам, где достаточно развит институт СМИ, исследователи также отнесли Челябинскую область, республику Татарстан, Самарскую область, Приморский и Красноярский края.

От телевидения к Telegram

Средний уровень развития института массовой информации, по мнению исследователей, сейчас наблюдается в 30 регионах, недостаточный уровень — в 31 регионе России. А в 13 регионах нашей страны, по данным исследователей, уровень развития СМИ находится на низшем уровне. В число таких регионов вошли Тыва, Чечня, Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан.

Эксперты замечают, что если лидеры рейтинга развитости института СМИ на протяжении последних лет так и остались на высоких позициях, то в регионах, где и раньше ситуация с развитостью СМИ обстояла плохо, ситуация стала лишь ухудшаться. Все это, по мнению директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, говорит о том, что «трендом последних лет наблюдений стало увеличивающееся расслоение регионов».

От телевидения к Telegram

«Такой тренд наблюдается не только по интегральному индексу, но и по разным частным индексам и большому числу индикаторов. Например, по такому важному индикатору, как уровень трат региональных бюджетов на поддержку СМИ. Медианные годовые затраты регионов в 2018 году в расчете на одного жителя запланированы на уровне 173 рублей, всего регионы заложили на поддержку СМИ 45,6 млрд рублей. Самый низкий показатель — в Пермском крае (11 рублей), самый высокий — в Ямало-Ненецком автономном округе (5087 рублей). На Москву приходится 28% расходов региональных бюджетов, в расчете на каждого жителя столичный бюджет тратит чуть более 1 тыс. рублей», — говорит Казьмин.

По данным исследователя, наибольшее расслоение между регионами наблюдается по уровню медиаконтента, а наименьшее — по состоянию аудитории. Иными словами, аудитория СМИ в России относительно однородная, поэтому «плохое состояние медиасферы, самих медиа в регионе нельзя оправдать словами „у нас люди другие“», уверен Казьмин. «Люди, например, не доверяют журналистам, не желают получать информацию из альтернативных источников, без запроса на качественный контент. Потому что качество аудитории в разных регионах отличается меньше, чем экономическая ситуация, качество местных медиа или уровень влияния региональных властей и бизнеса на СМИ», — считает директор фонда «Медиастандарт».

В России, по данным исследования, по-прежнему самым популярным каналом информации остается телевидение, предпочтение которому отдает около 75% опрошенных людей. На втором месте расположился Интернет, который в качестве источника информации использует 45% опрошенных россиян. Печатная пресса замыкает тройку лидеров среди источников информации, печатную прессу выбирают 19% респондентов.

При этом стоит отметить, что уровень доверия людей к неформальным источникам информации из года в год растет. Так, например, согласно опросу в 2018 году, информации в YouTube доверяет 12% респондентов, каналам в Telegram — 4% россиян (среди молодежи этот показатель в 3 раза больше), в то время как еще всего год назад Youtube доверяли 8% людей, а Telegram — 1%.

Исследователи пришли к выводу, что традиционные издания в регионах России, например местное телевидение, постепенно утрачивают свою ценность, теряют привлекательность, основанную на конкурентных преимуществах СМИ.

 

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться