Главные новости России и мира сегодня

От «имитации колбасы» недалеко до «имитации пенсии»

С замечательной идеей выступил видный единоросс Виталий Милонов. Считающийся одним из самых экстравагантных депутатов нынешнего состава Государственной Думы предложил запретить называть колбасой, соками и лимонадами ненатуральные продукты. Свое предложение он честь по чести оформил и в качестве депутатского запроса направил министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Теперь тому не позавидуешь, поскольку придется отвечать!

А что отвечать, если «Пятерочки», «Дикси», «Магниты» и прочие магазины «для бедных» в России буквально завалены фальсифицированными продуктами? Мантуров с его доходами, поди, туда и не заглядывал, предпочитая отовариваться в недоступной для большинства россиян «Азбуке вкуса».

А вот Виталий Милонов к простому народу ближе. С присущей ему непосредственностью, которой начисто лишено абсолютное большинство депутатов от «партии власти», он заявляет, что нельзя продавать продукт и называть его колбасой, если он не состоит хотя бы наполовину из мяса. Хотя бы наполовину, слышите!..

«Логичным шагом со стороны государства стал бы запрет для производителей и продавцов всех уровней на использование названий для таких продуктов, вводящих покупателей в заблуждение. К примеру, если в колбасе содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт не может называться колбасой, а должен именоваться «имитацией колбасного изделия», – написал депутат министру.

Милонов выразил обеспокоенность и составом напитков, которые продаются в российских магазинах. Производители, считает он, обязаны указывать на этикетках возможные медицинские последствия употребления «химически-синтезированных продуктов». 

Вы представляете, если предложение Милонова будет принято? Вместо сыра у нас сплошь и рядом будет «имитация сырного изделия», вместо кофе – «имитация кофейного напитка», и т.д., и т.п.

Но в таком случае депутату-единороссу надо идти дальше, и предлагать считать имитацией многие другие стороны нынешней российской действительности. К примеру, не зарплата, а ее видимость. Не пенсия, а ее имитация. Если уж подходить с одинаковыми критериями, то ко всему, а не к одной только колбасе. Что, в самом деле, за избирательность?!

Это предложение отнюдь не кажется фантастическим после слов, произнесенных непосредственным начальником господина Милонова. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова заявил, что под вопросом сейчас находится ни что иное, как само дальнейшее существование государственных пенсий. По его словам, государственная пенсионная система имеет дефицит, в ней существует огромная дыра, которую наполняют за счет бюджета, ставшего дефицитным.

Понятное дело, наполнять государственную казну за счет уменьшения депутатских зарплат Володин не торопится. Это ведь действительно зарплаты, а не их имитация. Но если сейчас принять предложение Милонова, то колбасой и лимонадом дело может не ограничиться. Этак и до депутатских зарплат могут добраться…

Возможно, именно поэтому первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов решил отыграть обратно. В интервью ИА REGNUM он предложил перенести ответственность за решение таких щепетильных вопросов с депутатов на сотрудников Роспотребнадзора. По его мнению, называть колбасу с минимальным содержанием мяса имитацией колбасной продукции «слишком жестко», Подойдет и более мягкая формулировка – «колбасный продукт».

Дело, как говорится, хозяйское. Продукт, так продукт. В конце концов, пишут на сигаретных пачках «Курение убивает», но курильщиков это не останавливает. Вряд ли остановит и потребителей «колбасного продукта». Потому что на колбасу денег у них все равно не хватит. А «кушать хочется всегда».

Бьюсь об заклад, Мантуров тоже предложит более мягкую формулировку. Но в этом случае появится резон поговорить о пенсионном или зарплатном продукте, не правда ли?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться