Главные новости России и мира сегодня

От чего пухнут призывники – от голода или фастфуда?

В последнее время никак не могу понять – недоедают россияне или переедают?! Ну, сами посудите…

Вот Интерфакс цитирует Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына. На сессии облсовета он сообщил о голодных обмороках у детей в школах этого региона. Как отметил Кислицын, с недавних пор о таких случаях ему стали рассказывать классные руководители. По их словам, связано это с тем, что некоторые ребята не могут пообедать в школе из-за банального отсутствия денег. Одни детки в результате идут в столовую, а другие… сидят в классах и глотают слюнки.

У некоторых родителей, рассказал омбудсмен, нет денег, чтобы элементарно покормить ребенка завтраком, не то, что дать ему на обед 50 рублей. Дмитрий Кислицын уверяет, что это далеко не единичные случаи. По его словам, они связаны в первую очередь с обучающимися в сельских школах, а также с детьми, которых привозят в образовательные учреждения из окрестных поселков. Омбудсмену пришлось обратиться к коммерческим предприятиям, чтобы хоть как-то справиться с возникшей проблемой. В итоге помощь с питанием оказывается 11 детям одной из школ Кемеровского района. Но голодают не только они…

В прошлом году о голодных обмороках в омских школах журналистам сообщила директор городского департамента образования Инна Елецкая. По ее словам, обычно они случаются у школьников из так называемых проблемных семей. Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, стараются помогать.

А как иначе, если в России за чертой бедности, только по официальным данным, живут около 22 миллионов человек! Более чем у 40 процентов россиян не хватает денег на еду и одежду, еще у 11 процентов нет средств на продукты…

И вот, на фоне этой убийственной статистики на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе все ставится с ног на голову! Оказывается, проблема не в том, что подрастающему поколению нечего есть, а в том, что оно жрёт, не переставая!

Как результат — из-за ожирения около 135 тысяч призывников в этом году не попадут в армию. Об этом на заседании единороссов сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, заболеваемость диабетом и ожирением среди детей до 14 лет с 2005 по 2017 год выросла на 20 и 30 процентов соответственно. Одновременно она отметила, что все больше детей страдают от неполноценного питания, отдают предпочтение фастфуду. 

Напомним, что в Роспотребнадзоре подготовили проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей. В документе есть и пункт, запрещающий ребятам приносить из дома в школьную столовую продукты и готовые блюда. Чиновники априори решили, что это питание неполноценное. А что делать, если на «полноценное» у родителей опять-таки денег нет?! 

Что же получается? Еще в 2005 году генералы жаловались на то, что каждый десятый призывник в России страдал дефицитом веса. В войсках даже вводили специальное лечебное питание для таких солдатиков. Примерно тогда же перечень освобождающих от обязательной срочной службы заболеваний значительно сократился. Тот же низкий вес перестал быть препятствием для того, чтобы отдать долг Родине. Например, в Тюменской области и некоторых других регионах призывников с низким весом за государственный счет отправляли в санатории «отъедаться». На протяжении месяца они питались шесть раз в день и принимали различные лечебные процедуры. Молодых людей, чей вес приходил в норму, после этого направляли в армию.

Кстати, поддержку это находило далеко не у всех. В 2012 году председатель думского Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что армии не нужны «недокормыши» (солдаты с дефицитом веса) и предложил поднять планку призывного возраста с 18 до 19 лет. Инициативу эту поддержали и в Генштабе, однако силу закона она так и не обрела.

Что же теперь, выходить с законодательной инициативой о запрете гамбургеров и картошки-фри? Может, оно и так. Но боюсь, что голодные школьники с кемеровских окраин, о которых говорил тамошний детский омбудсмен, никогда эту гадость даже не пробовали.

Если уж у их родителей нет полтинника на школьный обед, то какой тут к черту фастфуд?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться