Главные новости России и мира сегодня

Особенности национальной журналистики на современном этапе

По случаю Дня печати разные ветви и веточки российской власти провели традиционное награждение российских журналистов. И хотя из-за пандемии торжества прошли куда скромнее, чем прежде, без обильных застолий и проникновенных тостов, в лучшем случае под фужер шампанского, представители «четвертой власти» вряд ли остались недовольны. Тех, кто воспевает и популяризирует в массах достижения этих ветвей и веточек, обижать нынче не принято.

Например, премьер Михаил Мишустин вручил десять премий правительства за 2020 год в области СМИ в размере 1 млн рублей каждая. Заодно пообещав, что с этого года число лауреатов премии будет увеличено. Надо же стимулировать пишущую и снимающую братию! Тем более что мэр Москвы Сергей Собянин ради такого дела вручил в тот же день целых пятнадцать премий в области журналистики. И тоже по миллиону!

Всего же за последние годы солидные премии из столичного бюджета достались 267 представителям средств массовой информации. Так что федеральным властям надо догонять регионалов. И они стараются. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, к примеру, наградил журналистов за лучшее освещение деятельности отечественных парламентариев. Отделавшись, правда, скромными дипломами. Откуда у Володина лишние деньги?..

Примерно так же отметили День российской печати в регионах. Кому-то достались премии, кому-то ценные подарки, кому-то грамоты с дипломами. Но, если кто не в курсе, журналистов власть нынче прикармливает не только в их профессиональный праздник. Эти серьги она раздает сестрам уже постфактум. По заслугам, так сказать. Основные же закупки журналистских трудов нынче делаются загодя. Оптом. Как? А вот как.

Скажем, министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл недавно объявило два тендера на производство и размещение телевизионных программ о жизни республики и работе правительства. Победителю одного из тендеров, обращают внимание «Idel. Реалии», готовы заплатить 8,2 млн рублей. Исполнитель — в данном случае федеральный телеканал — должен будет в течение 2021 года подготовить тематические программы и новостные сюжеты на русском, марийском и татарском языках о социально-экономическом, политическом и этнокультурном развитии республики. Программы должны быть показаны в рамках региональных отрезков вещания. Общий хронометраж составит 948 минут. И что это будут за минуты, вы понимаете…

Второй тендер объявлен среди республиканских телеканалов. Победителю, отмечают «Idel. Реалии», предстоит готовить новости и программы о деятельности органов государственной власти республики. Согласно техническому заданию, они должны создавать «объективный имидж Главы Республики Марий Эл, Правительства Марий Эл и других органов государственной власти», а также привлекать внимание общественности к их роли в решении важных и актуальных проблем республики и ее жителей. Телесюжеты необходимо размещать в прайм-тайм, их общий хронометраж составит 397 минут. Цена контракта по этому тендеру составит 1,8 млн рублей. То есть свои телевизионщики стоят поменьше федеральных, однако их тоже покупают. Зачем нарушать заведенные традиции?

А вот министерство образования и науки Татарстана провело две госзакупки на оказание услуг по созданию и трансляции передач, «направленных на сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в Татарстане». На это дело в общей сложности потрачено 5,2 млн рублей. Согласно техническому заданию (ТЗ), поставщик обязуется произвести 40 телепередач по 15 минут каждая. Они будут выходить на татарском языке с русскими субтитрами. Только не подумайте, что подобным образом впрямь заботятся о сохранении национальных языков. В ТЗ прямо сказано, что цель создания такого контента — это «формирование доверия населения к органу исполнительной власти РТ и принимаемым им решениям»!

Иными словами, власть сначала формирует техническое задание на тот продукт, который хотела бы получить в СМИ, потом проводит тендер и скидывает исполнителю денежку. А в День российской печати награждает этого исполнителя за усердие.

Таковы они, особенности нынешней национальной журналистики…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться