Главные новости России и мира сегодня

Опасен нам берег турецкий…

 

Когда в 2015 году в небе над Синаем взорвался аэробус, на котором после отдыха в Шарм-аль-Шейхе возвращались домой наши туристы, Москва на несколько лет приостановила полеты в Египет. Решительно потребовав от этой страны повысить уровень безопасности в своих аэропортах. Тогда это было понято и принято всеми. Потому что жертвами крушения стали 224 человека.

После этого российские специалисты по авиационной безопасности буквально не вылезали из аэропортов на Красном море, требуя от египетских коллег поднять свою работу на качественно новый уровень. За это время аэровокзалы Хургады и Шарм-Эль-Шейха прошли глубокую модернизацию и были оснащены современными системами контроля и безопасности, а персонал аэропортов прошел дополнительную подготовку. Более того, теперь российские рейсы осуществляются в специальные терминалы, где наравне с египетскими коллегами работают наши специалисты службы авиационной безопасности.

Вот так Россия продемонстрировала заботу о своих гражданах. И это – правильно. Но почему в одном случае мы проявляем принципиальность, а в другом помалкиваем? Из политических или каких-то иных соображений?..

Полсотни наших туристов, скончавшихся по различным причинам только с начала этого года на курортах Турции, конечно, не бьют по психике так, как мгновенная смерть 224-х россиян. Но все равно – бьют. Потому что это тоже – много. Цифру эту только что озвучил наш посол в Турции Алексей Ерхов. И понять его тревогу можно. Слишком много сил и времени приходится тратить нашей дипломатической миссии на то, чтобы разгребать последствия этих трагических происшествий. Потому как гибнут на турецком берегу наши соотечественники не только из-за неумеренных возлияний по системе «все включено», не только из-за обострения хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых, но и в результате отсутствия должного контроля за купающимися, дорожно-транспортных и иных происшествий. По данным российского генконсульства в Анталии, только за последние два месяца на дорогах этой туристической провинции произошли десять серьезных аварий, в результате которых пострадали несколько десятков россиян. Буквально на днях экстремальный джип-сафари завершился здесь тем, что автомобиль с туристами улетел в пропасть…

В этой связи так и хочется спросить: поднимет ли Владимир Путин тему обеспечения безопасности россиян на турецких курортах в ходе очередной встречи с Эрдоганом, запланированной на 5 августа в Сочи? Ведь если «друг Реджеп» и впрямь так ценит русских туристов, если он переживает, что вместо ожидавшихся 7 миллионов россиян его страну в этом году посетят в лучшем случае 4 миллиона (не надо было так цены задирать!), то почему он не принимает серьезных мер для предотвращения их гибели?

Почему наши люди попадают там в ДТП с пугающей регулярностью? Почему даже в пятизвездочных отелях не налажена служба спасения на море, а двери медпунктов большую часть времени закрыты? Почему наплевательски относятся к соблюдению противоэпидемических мер? Ведь по словам российского посла, в последний месяц на турецких курортах снова наметилась, казалось бы, забытая тенденция – выявление заболевших COVID-19 среди отдыхающих. Он сообщил, что два десятка наших соотечественников, находясь в южных провинциях Турции, уже подхватили коронавирус.

Наконец, почему с нашими людьми так хамски обходятся? Как сообщает портал tourprom.ru, около 300 отдыхающих, среди которых были россияне и украинцы, не смогли заселиться в отели Middle Town и Palmet Bodrum в Бодруме, поскольку здания оказались опечатаны полицейскими. Вместо отдыха туристы испытали настоящий шок, хотя номера в отелях были забронированы заранее. Выяснилось, что отели, продавшие номера пострадавшим туристам, за несколько недель до инцидента имели предписания от префекта и муниципалитета Бодрума о приостановке деятельности. Но россиян об этом никто не проинформировал.

На этом фоне еще большую актуальность приобретает инициатива депутата Госдумы Михаила Романова сформировать реестр недружественных зарубежных отелей, где ущемляются права русских туристов. По крайней мере, люди будут знать, куда едут!

Тем более странно, что эту инициативу в штыки приняла руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В своем Telegram-канале она написала, что создание такого реестра нецелесообразно, потому что случаи проявления русофобии в отелях якобы носят единичный характер. По ее словам, проявления русофобии в зарубежных отелях действительно фиксировали в марте-апреле этого года, то есть вскоре после начала специальной военной операции на Украине. Но сейчас, утверждает госпожа Догузова, таких обращений и жалоб от граждан и организаций практически не поступает.

То ли чиновники Ростуризма поголовно ходят в розовых очках, то ли их срочно надо командировать в Турцию, чтобы на месте пообщаться с российскими гражданами…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться