Главные новости России и мира сегодня

Омские сироты остаются без квартир

Катастрофическая ситуация в социальной сфере сложилась в Омской области, об этом докладывает Счетная палата РФ.

Число сирот, имеющих право на получение жилья, растет, при этом ежегодно обеспеченных квартирами становится меньше – 222 человека в 2018 году против 466 в 2013 году.

Доля детей-сирот, получивших жилье по судебным решениям, в 2013-2018 годы превысила 83%, а неисполненных судебных решений за это время стало больше в 8,3 раза. «По оценке Счетной палаты, исходя из количества нуждающихся детей-сирот при ежегодном финансировании порядка 250-300 млн рублей, период ожидания жилья в Омской области составляет более 25 лет», — констатировал Юрий Росляк.

По словам Дмитрия Ушакова, эту проблему омские власти намерены решить за счет ежегодного роста финансирования. Кроме того, Минстрой области занимается программой по созданию типового жилого дома, который можно будет строить на селе. «Средства министерству доведены и после разработки этого типового помещения мы будем тиражировать его на всю область», — отметил он.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, в Министерство здравоохранения, в Федеральную антимонопольную службу и Губернатору Омской области. Обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру, а отчет – в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Источник: Счетная палата РФ

Вам также может понравиться