Главные новости России и мира сегодня

Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк не пришел на заседание по обсуждению пенсионной реформы

В четверг на заседание Госдумы не явился заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Неявка может быть связана с тем, что Железняк не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста. По их словам, теперь ему может грозить отставка с партийного поста. Если бы Железняк пришел на заседание и проголосовал «против», то мог бы лишиться не только поста замсекретаря, но и думского мандата.

 

Железняк отсутствует на заседании Госдумы, которая в ближайшие часы будет обсуждать в первом чтении вопрос о повышении пенсионного возраста, рассказали Дождю два собеседника в нижней палате. Не удалось обнаружить Железняка в Думе и корреспонденту Дождя. На звонок и сообщение корреспондента Дождя он не ответил. Его пресс-секретарь сказала, что она в отгуле и не может сказать, где он находится. В пресс-службе «Единой России» подтвердили, что Железняк не пришел на заседание, он на больничном, подчеркнул представитель партии.

Помимо Железняка на заседание не пришли еще несколько депутатов: кто-то в командировке, кто-то на больничном, говорит источник в партии.

Еще накануне Железняк был в нижней палате и принимал участие в голосованиях, следует из открытых данных, опубликованных на сайте нижней палаты. Но уже вчера он думал над тем, чтобы взять больничный, знает один из собеседников Дождя. По его словам, это связано не с проблемами со здоровьем, а именно с нежеланием голосовать за повышение пенсионного возраста.

У Железняка был разговор с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком на тему повышения пенсионного возраста, говорит единоросс. Содержание разговора он не передает, но, по его словам, партийное и думское руководство было в курсе планов Железняка не соглашаться с правительственным законопроектом.

До сих пор в «Единой России» звучали разные оценки законопроекта, однако, формально в партии не санкционировали открытую критику реформы. Так, с критикой выступала депутат Наталья Поклонская, кроме этого не все региональные заксобрания (в них преобладают единороссы) прислали в Думу положительные отзывы на законопроект, в первую очередь, этого не сделали депутаты в тех территориях, где скоро пройдут выборы. Но при этом президиум фракции «Единой России» принял решение о консолидированном голосовании в поддержку правительственного законопроекта. Кроме этого, СМИ сообщали о том, что Андрей Турчак запретил единороссам критиковать законопроект.

За голосование против пенсионной реформы депутат от «Единой России» может быть вынужден сдать мандат, следует из записи на страничке в Facebook депутата Вячеслава Лысакова. Он написал, что стоит перед «тяжелым выбором» — проголосовать против реформы и отказаться от мандата или проголосовать «за» вопреки своей позиции и продолжить работу. В конце поста Лысаков дает понять, что хочет остаться в парламенте.

В Думе были обеспокоены позициями Лысакова и Поклонской, с ними проводил беседу спикер Вячеслав Володин, говорит собеседник, близкий к нижней палате.

Железняк же выбрал средний вариант — не прийти на голосование, формально это тоже можно расценить как отказ следовать партийной дисциплине, говорит собеседник в «Единой России». Мандата его не лишат, но он может быть снят с поста заместителя секретаря генерального совета партии (на этой должности он отвечает за международные контакты), предполагает собеседник Дождя. Не исключено, что Железняк уже и сам устал от партийной работы и не прочь уйти, говорит источник в Госдуме.

Железняк пришел в политику из бизнеса. До 2007 года он был генеральным директором крупнейшего оператора наружной рекламы News Outdoor Russia. После этого он перешел в Госдуму и стал одним из официальных лиц «Единой России» — именно он часто представлял позицию партии на телеканалах и в других СМИ.

В Госдуме прошлого созыва он занимал пост заместителя председателя — Сергей Нарышкина. Однако, по словам источников Дождя, в команду нынешнего спикера — Вячеслава Володина — Железняк никогда не входил. В Думе этого созыва он стал лишь рядовым членом комитета по международным делам, при этом сохранив пост заместителя секретаря генсовета партии.

В конце 2016 года СМИ сообщали о том, что Железняк может перейти на работу в администрацию президента в команду Сергея Кириенко — на должность куратора Думы в управлении внутренней политики. Но, по словам источника Дождя, Железняк не прошел проверку, которую в таких случаях проводят спецслужбы. По каким именно критериям Железняк не подошел — неизвестно, но он сам неоднократно признавал, что за рубежом учатся его дочери. Об этом он говорил и в интервью Дождю.

 

Источник: Дождь

Вам также может понравиться