Главные новости России и мира сегодня

Очередь за «просрочкой»: как выживают российские пенсионеры

Каждый выживает, как может. Но горько смотреть на то, как российские пенсионеры из города Ульяновска ожидают у магазина «Пятёрочка», когда персонал выбросит в мусорные баки просроченные продукты, чтобы забрать их себе. И так живут не только ульяновские пенсионеры…

Очередь за "просрочкой": как выживают российские пенсионеры

«Текущая ситуация в России просто отвратительна и унизительна. Людям не хватает денег на еду, но наше государство помогать им даже не собирается. Пенсионеров бедными в России официально не считают. Пенсия может составлять 8 000 руб. в месяц, но она будет чуть больше прожиточного минимума пенсионера по региону. В итоге пожилому человеку после оплаты ЖКХ и покупки лекарств даже на еду денег не хватает, но государство и не думает ему помогать — он же не числится бедным. У помоек каждого второго магазина по всей стране голодные пенсионеры ждут вывоза уже испорченных продуктов. И это в самой богатой природными ресурсами стране в мире.

Во всех цивилизованных странах мира проблема голода полностью решена даже не за счет финансовой помощи государства, а нормальных законов. Там созданы обширные сети благотворительных банков еды, ежедневно предоставляющих нуждающимся необходимые продукты питания бесплатно. В Великобритании, Франции, Германии, США, Испании, Италии таких организаций не сотни, а тысячи. В некоторых странах даже введены специальные законы, запрещающие магазинам выкидывать еду и вынуждающие их передавать нераспроданные остатки банкам еды. В какой бы сложной жизненной ситуации человек не оказался, голодным он не останется.

Но в России свои подходы. Недавно Путин на просьбу поспособствовать развитию продуктовой благотворительности открыто заявил, что бизнесу лучше уничтожать еду, а не раздавать ее нуждающимся. Ведь так будет выгоднее для экономики и предпринимателей. «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее».

Бизнес так себя и ведет. Сотрудники некоторых ритейлеров не просто выкидывают просрочку, а еще назло портят еду перед отправлением в помойку, чтобы она стала опасной для жизни. Например, руководство сети магазинов «Пятерочка» в Сызрани заставляет сотрудников компании выбрасывать хлеб через пять дней после выпуска, чтобы его не забрали малоимущие. Хлеб выкидывают на помойку, но перед этим его поливают грязной водой либо посыпают углем. Но все равно по всей стране у помоек продуктовых магазинов по утрам выстраиваются очереди из пенсионеров и бедных. Они готовы скорее есть испорченную еду, чем голодать.

В России только по официальным данным насчитывается 20 млн. нищих. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды (это порядка 12 млн. человек). Мы сами периодически участвуем в бесплатной раздаче еды нуждающимся и видим их собственными глазами в большом количестве даже в Москве. Текущие отношение к людям и еде со стороны российских чиновников недопустимо. Необходимо создать процесс цивилизованного использования ненужных остатков еды, принять все требуемые для этого законы…»

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться