Главные новости России и мира сегодня

Обыск для российской власти — инструмент запугивания граждан

Ежедневно в России, в среднем, проходит более 500 обысков. Количество запросов на обыски неуклонно растёт. Неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально.

Обыск для российской власти - инструмент запугивания граждан

Обыски в России из мероприятия, помогающего раскрывать преступления, превратились в верный инструмент запугивания оппонентов действующей власти. К тому выводу пришли в своем докладе юристы международной правозащитной группы «Агора».

По данным «Агоры», за последние 10,5 лет российские силовики получили около 2 млн разрешений судов на обыски или осмотры в жилище. Это более 96% от общего числа запросов на такие мероприятия. С 2007 года обыскам подверглось каждое 27-е жилище в стране. При этом общее число запросов (и, соответственно, разрешений) растет, увеличившись за этот же период примерно на половину. Ежедневно в России, в среднем, проходит более 500 обысков.

«Если вспомнить, что за этот же период времени суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, то становится очевидным, что неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально», — отмечают правозащитники.

После массовых акций против фальсификаций на выборах 2011-2012 годов и последовавшего за ними «болотного дела» ни одна неделя не обходилась без сообщения о том, что кого-либо из гражданских активистов после обыска увезли на допрос, отмечают в «Агоре».

Правозащитники проанализировали 600 случаев обысков у гражданских активистов и представителей преследуемых организаций за последние три года. По их данным, среди используемых элементов запугивания — раннее время (в 63 случаях обыск начинался в промежутке между 6 и 8 часами утра), использование спецсредств, насилия, угрозы, демонстрация оружия (98 случаев), обыски у родителей и других близких родственников (47 случаев), взлом дверей или вход через окна (70 случаев).

Как отмечают в «Агоре», обыски в жилище — лишь верхушка айсберга. Не требуют судебного разрешения обыски и осмотры в нежилых помещениях — офисах, складах, актовых залах и т.п. местах, вторгаться в которые помимо полиции и спецслужб в ряде случаев имеют право также представители множества других ведомств — МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, Минюста. Сведения о числе подобных вторжений нигде не публикуются, а вероятнее всего — и не учитываются.

При этом в последние годы обыски стали одним из элементов кампаний, которые власти стали вести не только в отношении своих политических оппонентов. Об этом свидетельствует широкое освещение в эфире федеральных телеканалов обысков у представителей власти — губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, членов правительства Дагестана, указывают правозащитники.

Источник: NEWSru.com

Вам также может понравиться