Главные новости России и мира сегодня

Образ врага стал меняться…

Как же непостоянна и переменчива русская душа! Если от любви до ненависти у нас один шаг, то от ненависти до любви и того меньше. Особенно когда родное правительство подогревает эти процессы непопулярными решениями.

Ну кто бы мог подумать, что те, кого последние годы нас так усердно учили с телеэкрана ненавидеть (и научили-таки!), в мгновение ока превратятся, ну, если не в белых и пушистых, то в тех, к кому мы перестанем испытывать приступы неуемной ярости.

«Левада-Центр» на макушке лета вдруг выяснил, что позитивные установки в отношении россиян к США стали впервые за несколько лет доминировать над негативными! С чего бы вдруг?

«С прекращением пропагандистского давления на общество или с ростом усталости от него прежние ценностные установки россиян постепенно восстанавливаются, как мы видели это на примере ослабления антигрузинских настроений, — объясняют социологи, добавляя для примера, что доля считающих Грузию врагом россиян сократилась с 62% в 2009 году до 9% в мае 2018-го.

Время, как говорится, лечит. Тем более, десятки тысяч российских туристов, вкусивших в последнее время настоящее грузинское гостеприимство, тоже сыграли свою роль. Одно дело непрерывно слышать по телевизору, что представители той или иной страны редкие сволочи, и другое – побывать у них в гостях и увидеть все своими глазами.

Собственно, то же самое происходит сейчас в отношении Соединенных Штатов и Евросоюза. Как бы ни изощрялись записные пропагандисты в формировании образа врага, люди все отчетливей сознают, что настоящий враг – он не где-то за семью морями. Он – рядом!

Да-да, социологи впрямую связывают столь резкие перемены во взглядах россиян с действиями правительства, предпринятыми уже этим летом. Судите сами, если в мае к США негативно относились 69% респондентов, хорошо — 20%, то уже в июле – 42% и 40% соответственно. Что произошло за эти пару месяцев, вы прекрасно знаете. И выражать свой протест против повышения пенсионного возраста и НДС, безудержного роста цен на бензин и коммунальные услуги многие предпочитают именно таким вот образом. По принципу «враг моего врага (в данном случае президента и правительства) – мой друг».

Как сообщает «Левада-Центр», возмущение и недовольство опрошенных вызывает представление о том, что Россия пытается реализовать неуемные геополитические амбиции (например, в Сирии и Донбассе) исключительно за счет населения. Олигархи же в это время только богатеют. Даже потребности Вооруженных Сил, к которым у россиян всегда наблюдалось традиционно теплое отношение, воспринимаются населением уже не столь оправданными на фоне прогрессирующего обнищания населения. Похоже, пафосные военные и военно-морские парады — теперь уже дважды за год! — народу уже приелись.

Позитивные взгляды стали преобладать у россиян и по отношению к Евросоюзу: в мае – 28%, а в июле — уже 42%. Доля же негативных суждений в адрес ЕС сократилась с 55% в мае до 38% в июле. Ларчик просто открывается и здесь. Когда люди узнают, что даже мигрантам из африканских стран в Европе дают бесплатное жилье и пособия, о которых большинству россиян и мечтать не приходится, у них элементарно происходит «взрыв мозга»…

Незначительно, но сократилась и доля тех, кто негативно относится к Украине: с 55 до 49%. Тоже симптом: люди стали понимать, что с телеэкранов нас просто натравливают друг на друга. Отвлекая внимание обывателя от тех же внутренних проблем. И происходит это как в России, так и на Украине.

Россияне, делают вывод в «Левада-Центре», в массе своей выступают не только за прекращение конфронтации, но и за экономическое, политическое и культурное сближение с Западом. Число таких ответов выросло за три месяца с 58 до 68%. На изоляции и противостоянии с США и Европой настаивает 21% опрошенных, что на 9% меньше, чем было весной.

Однако надежды россиян на реальное улучшение отношений с заграницей, к сожалению, сократились: с 46 до 29%. Иными словами, демонстрируя свои симпатии к Западу, они одновременно признают, что при нынешней власти это вряд ли возможно…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться