Главные новости России и мира сегодня

Обещать — не значит выплатить

Медсестры и санитары просят президента выяснить, куда делись деньги, отпущенные на надбавки. Под обращением подписались около ста сотрудников.
Младшие медицинские сёстры, санитарки и технические работники больницы в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, создали инициативную группу, которая намерена отстаивать права сотрудников. Как рассказали корреспонденту «Открытых медиа» две младших медсестры из инициативной группы, они решились написать письмо на имя президента Владимира Путина и отнести его 12 мая в приемную президента на Ильинку. Под письмом, по словам собеседниц издания, уже более 100 подписей.
«Вы подписали указ, согласно которому выплаты должны получить все сотрудники, которые работают с коронавирусом, в том числе младший медперсонал. По этому вопросу неоднократно обращались к своему руководству, но они нам сказали: Путин обещал, пусть он вам и платит. Поэтому мы обращаемся к Вам и просим разобраться с нашим руководством и выяснить куда делись наши деньги», — говорится в письме.
Пойти на такой демарш медсёстры решили после того, как 8 мая в очередной раз получили голый оклад — около 3000 рублей за смену. Таким образом, в зависимости от количества отработанных смен, сотрудники получили за апрель от 25 до 40 тысяч рублей. Так называемые «путинские» премии, по словам сотрудниц, получили только врачи и медсёстры, трудоустроенные в самой больнице.
Решение о дополнительных выплатах медработникам в связи со сложной эпидемиологической обстановкой президент утвердил в начале апреля. Для врачей предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей, для среднего медперсонала — 50 тысяч, а для младшего — 25 тысяч рублей. Этих денег младший медперсонал больницы в Коммунарке пока так и не дождался.
По словам членов инициативной группы, сегодня письмо должны подписать оставшиеся сотрудники, которые заступают на смену, затем обращение будет отправлено в приемную администрации президента на Ильинке, а его копия уйдёт в межрегиональный профсоюз врачей и медицинских работников «Действие».
«Мы находимся в постоянном контакте с пациентами, обслуживаем тяжёлых, лежачих больных, — рассказывает одна из подписавшихся на условиях анонимности, — выносим жидкости, кормим их, меняем бельё. У нас риск заразиться даже больше, чем у врачей, поэтому мы имеем полное право на выплаты».
Сотрудница сообщила, что несколько её коллег серьёзно заболели, симптомы походят на признаки коронавируса: высокая температура, кашель, потеря обоняния. Однако тесты сделаны не были.
«Одного молодого человека вынудили уволиться, когда он заболел, — рассказывает другая младшая медсестра. — Причём запретили говорить, что он тут работал и мог что-то подхватить. Он мигрант из Азии, мог просто испугаться».
В понедельник Путин в ходе совещания с главами регионов и руководителями федеральных ведомств подчеркнул важность довести обещанные премии до сотрудников больниц, признав, что этого не случилось: «По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах Федерации, а получили их, что называется, на руки 56 000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты».
Вам также может понравиться