Главные новости России и мира сегодня

Новая политическая реальность

Безусловно, принятие пенсионной реформы не могло пройти бесследно для политической элиты страны. Доверие народа к власти сильно преуменьшилось. Теперь руководству страны необходимо искат другие инструменты воздействия на обществу. Все, что было «до» — уже не сработает.
Комитет по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью провел исследование среди политконсультантов, по результатам которого эксперты сделали вывод: в России наступила новая политическая реальность.

Политтехнологи единогласно называют точкой невозврата, когда политическая жизнь РФ изменилась, принятие пенсионной реформы.

«Пенсионная реформа — это топор, который разрубил политическую реальность на „до“ и „после“… В любом случае, политические инструменты, работавшие в парадигме „до“, можно выбрасывать на помойку истории», — приводятся в документе слова исполнительного секретаря Комитета Евгении Стуловой.

Председатель Комитета по политтехнологиям РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко дополняет: «Характеристики новой политической реальности — это рост недоверия к элитам, традиционным СМИ, ВИП-агитаторам. Запрос на диалог, „новую искренность“ и сопереживание, совпадение по эмоции». По его словам, электорат и в России, и в мире уходит от модели «рационального голосования».

И это коренным образом меняет подход к коммуникациям между политиками и гражданами: резко возрастает значимость социальных сетей, мессенджеров, которые опередили полевые кампании «от двери к двери», падает эффективность медийных инструментов и наружной рекламы.

«Мы живем в новой „культурной логике“, основой которой можно назвать „новую искренность“. Сокращается или вовсе стирается дистанция, в первую очередь за счет социальных сетей и доступности видеосъемки, — считает преподаватель актерского мастерства для политиков Лев Харламов — Трансляция образа происходит не „с трибуны“, не вождь обращается к народу, а человек к человеку в камерном пространстве».

 

Источник: Znak.com

Вам также может понравиться