Главные новости России и мира сегодня

Несмываемый позор Минобороны: через суд второй инстанции у вдовы и детей погибшего офицера отобрали «наградные»…

Рассмотрев апелляцию Единого расчетного центра Министерства обороны России, Восточно-Сибирский окружной военный суд отменил-таки решение суда первой инстанции о выплате Татьяне Елиной так называемых «наградных» за ее мужа — старшего лейтенанта Сергея Елина.

Сергей был посмертно удостоен ордена Кутузова — награды, которую до него получили всего несколько офицеров и воинских частей. Сам он погиб в прошлом году в Сирии, и, кроме вдовы, у него остались двое детей. Гарнизонный суд решил, что положенные в таких случаях пять должностных окладов для них лишними не будут. И мотивировал свое решение.

Проанализировав фактические обстоятельства дела в совокупности с нормативными правовыми актами, судья пришел к выводу, что отказные решения финансового органа Минобороны были ошибочными. Поскольку Сергей Елин и другие погибшие военнослужащие были награждены орденами за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, то есть в связи с исполнением обязанностей военной службы. При этом тот факт, что они были представлены к награждению после исключения из списков личного состава воинской части, то есть в период, когда статусом военнослужащих уже не обладали, правового значения не имеет. Ибо произошло это по независящим от самих военнослужащих причинам — в связи с их смертью при исполнении служебных обязанностей…

Казалось бы, что тут еще доказывать? Ан, нет! В Минобороны решили: раз офицера на этом свете нет, так нет и повода выплачивать его семье «наградные» за погибшего мужа и отца. Удастся сэкономить для военного бюджета целых 158 тысяч рублей, пустив их на очередные милитари-шоу.

Сама Татьяна Елина, узнав об этом постыдном решении, пока не решила, готова ли она продолжать тяжбу с чиновниками Министерства обороны. Похоже, она просто устала от всего этого беспредела. На выплаченную после гибели мужа страховку она приобрела квартиру. Ребятишкам государство выплачивает пенсию по потере кормильца, хоть она и гораздо меньше той суммы, которую приносил домой их отец. Да и не в деньгах, в конце концов, дело…

«Никакие деньги не нужны, двое мальчишек – им отец нужен!» — горестно сказала Татьяна в интервью ресурсу «Сибирь. Реалии». Сказала, прекрасно сознавая, что Сергея никто не вернет.

Плакать она начала, как только пришла новость о том, что муж поедет в Сирию. Так и не переставала с тех пор…

Когда уговаривала Сергея не ехать на войну, он сказал, что отказаться не может. Потому что для офицера это – позор. Тем более что, помыкавшись на гражданке, он только восстановился в армии.

Но обиднее всего Татьяне сознавать, за что и как гибнут там наши ребята, которые на словах считаются военными советниками, а на деле превращаются в пушечное мясо.

Напали на них рано утром, после песчаной бури, когда видимость была в пределах метра. Какая тут к черту дальнобойная артиллерия! Но дело не только в этом.

— На заставе, где было всего 18 человек, наших должны были охранять сирийские военные, — рассказала она в интервью. – И в ту ночь охраняли, но почему-то ушли и спаслись. А наши погибли. Там же каждый день ребята гибнут, просто мы не знаем…

О том, что сирийцы, находившиеся в карауле, оставили пост, Татьяне рассказали сослуживцы мужа. Официальная версия Минобороны звучит совсем иначе: «Несколько мобильных групп террористов в темное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские военные вместе с прикомандированными из состава аппарата военных советников россиянами приняли бой. Он длился около часа. Военнослужащим удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением».

Получается, тогда ее мужа предали первый раз. Сирийцы. А сейчас – второй. И уже свои. Потому что сослуживцы Сергея, оставшиеся в живых, свои «наградные» получили. Получили вполне заслуженно. А старший лейтенант Елин – погиб. Но разве он в этом… виноват?!

«Вам же медаль дали, чего еще надо?» — с возмущением говорят ей армейские финансисты. А Татьяне с двумя малыми детьми, на самом деле, много чего надо. Старшего надо в школу собрать, младшего – в детский сад.

— Обидно, — признается она. – Железячка эта лежит, от нее ни легче, ни тяжелее. А выплата бы мне очень помогла. Я бы домой что-то купила, детям…

Знал бы обо всем этом Сергей, говоря о том, что отказаться от командировки на войну для офицера – позор…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться